さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

麹だし!

2011年02月23日 | 書き綴り
2月・3月はスタッフとして活動してる
豊岡市の「野生復帰大作戦キッズワイルド2010」の活動が目白押し!

やらねばならない事を気に掛けつつ、今日も活動拠点「竹野スノーケルセンター」へ
行って来ました。

海辺は穏やかですっかり春の海です

本日の目的は、27日(日)に行われる食べ物コース・味噌作りのための
「麹だし」の作業

お店で「麹(こうじ)」として売られてるものをもち米から蒸して手作りします。

もち米を洗っての水漬け作業は活動仲間のパン屋のMちゃんが済ませてくれてました。
まずは蒸し!





約一時間ちょい!待ってる間に、次の作業で使う布を熱湯消毒。
同じく持ち帰り容器のホーローを熱湯消毒。

これが「麹菌」





蒸しあがったお米を布に広げて温度を55度ほどに下げ(途中くるんだりして温度調節)
麹菌を植え付け(?)揉み込む作業





混ざりむらの無いようにしてから湯たんぽで保温した発砲ケースへ布に入れて収めます





この後は約3日間、温度を30度ほどに調節して発酵させます。
この肝心な作業はベテランのMちゃんにお任せですm(u_u)m

さあ、次の日曜日にはどんな様子となってるでしょうか・・・
コメント
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