2月・3月はスタッフとして活動してる
豊岡市の「野生復帰大作戦キッズワイルド2010」の活動が目白押し!
やらねばならない事を気に掛けつつ、今日も活動拠点「竹野スノーケルセンター」へ
行って来ました。
海辺は穏やかですっかり春の海です
本日の目的は、27日(日)に行われる食べ物コース・味噌作りのための
「麹だし」の作業
お店で「麹(こうじ)」として売られてるものをもち米から蒸して手作りします。
もち米を洗っての水漬け作業は活動仲間のパン屋のMちゃんが済ませてくれてました。
まずは蒸し!
約一時間ちょい!待ってる間に、次の作業で使う布を熱湯消毒。
同じく持ち帰り容器のホーローを熱湯消毒。
これが「麹菌」
蒸しあがったお米を布に広げて温度を55度ほどに下げ(途中くるんだりして温度調節)
麹菌を植え付け(?)揉み込む作業
混ざりむらの無いようにしてから湯たんぽで保温した発砲ケースへ布に入れて収めます
この後は約3日間、温度を30度ほどに調節して発酵させます。
この肝心な作業はベテランのMちゃんにお任せですm(u_u)m
さあ、次の日曜日にはどんな様子となってるでしょうか・・・
豊岡市の「野生復帰大作戦キッズワイルド2010」の活動が目白押し!
やらねばならない事を気に掛けつつ、今日も活動拠点「竹野スノーケルセンター」へ
行って来ました。
海辺は穏やかですっかり春の海です
本日の目的は、27日(日)に行われる食べ物コース・味噌作りのための
「麹だし」の作業
お店で「麹(こうじ)」として売られてるものをもち米から蒸して手作りします。
もち米を洗っての水漬け作業は活動仲間のパン屋のMちゃんが済ませてくれてました。
まずは蒸し!
約一時間ちょい!待ってる間に、次の作業で使う布を熱湯消毒。
同じく持ち帰り容器のホーローを熱湯消毒。
これが「麹菌」
蒸しあがったお米を布に広げて温度を55度ほどに下げ(途中くるんだりして温度調節)
麹菌を植え付け(?)揉み込む作業
混ざりむらの無いようにしてから湯たんぽで保温した発砲ケースへ布に入れて収めます
この後は約3日間、温度を30度ほどに調節して発酵させます。
この肝心な作業はベテランのMちゃんにお任せですm(u_u)m
さあ、次の日曜日にはどんな様子となってるでしょうか・・・