朔のつれづれ

つれづれに書き散らしております。

牡蠣の話です。

2011-07-11 21:52:32 | Weblog
牡蠣を話題にわざわざするとなれば、オチはだいたいお察しの事とは思いますが、

先週、牡蠣にあたりました(汗)


実家の弟が、友人から岩牡蠣を貰ってきて

「まだ生きてるから生でも食えるよ」

と言うんです。

牡蠣好きですが、何しろ殻に入ったままのなんで
開けるの超めんどくせーーーーーと思って要らなかったんですが
食べきれないから持って行けと強引に持たされ
三つだけ持ち帰りました。

まぁ、開けるのがホントに大変。

家にナイフすらなかったので
仕方がないからペンチで外側をバリバリ割り、
工具箱にあったスチール製の定規を差し込む差し込む。

貝柱切らなきゃ、力任せには絶対開かないので
慣れてなくて場所もわからない私は苦戦。

流しは貝殻のくずは散らばるやら、貝にくっついてたゴカイ?みたいなのが潰れたぐにゅっとしたのが出てくるやら(涙)

やっとこさ全部開き終わりましたが、生はさすがに怖い感じ。

なのでグリルで焼きました。

3つのうち、私の食べた一個は、身が大きくて
中がちょっと生しかったんです。

まぁ、でも生でもOKって言ってたしなーーー
とそのまま食した私。


すぐ来ました(汗)



2時間後くらいには。



詳しい描写は避けますが。


吐き気は幸い来なかったんですが、とにかく腹痛はひどかった。

食べた量が少量だったのが不幸中の幸いだったのか
二日くらいお腹の調子が悪かったくらいで済みました。


ネットで見たら、

「牡蠣にあたるのは牡蠣の鮮度は関係ありません。
 牡蠣がいた海の環境によって貝に細菌が含まれてしまうので
 季節や、きちんとした牡蠣の生産元など確認しないと
 生食は危険です」

と書かれていました。

いやーーー気を付けよう。
普通に購入したり外食したりで生食とされるものを食べてもあたるときはあたるくらいなんだから。 


ちなみに弟は残り全部も知人にお礼がわりかなんかであげちゃったそうです。


その人がえらいことになってなきゃいいが。