こんばんは。ヾ( ̄∇ ̄)ノ
やっとできました、自家製ベーコン!!
昨日は無事、水抜きが終了するまで起きてることができました。
で、今日は朝五時頃から燻煙を行っちょりましたよ。
まぁそのあたりは後ほどってことで、ツマミのほうを。
まずは冒頭の写真、 自家製ベーコン で御座います。
作ったときはいつも、軽く焼いただけのものを食べるのが恒例になってます。
香りが良くて、何とも美味いんですよねぇ。
写真には写ってませんが、レタスを下に敷いてるんですが、
ベーコンの塩味とレタスがまた何ともいい組み合わせで。。。( ̄∇ ̄)
その他何度もアップしてる、
キハダマグロのフライ-梅入りおろし添え なども。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/50/843f8b5abd95df70122bdec7fb2c7626.jpg)
刺身用の魚を、サクッと仕上げると、何とも。。。( ̄∇ ̄)エヘヘ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
自家製ベーコンなんですが、燻煙だけは結構手がかかるんですよねぇ。
スモークウッド だけでは熱が足りないので、
燻煙器をガスコンロのチョロ火にかけるんですが、
火を付けっ放しだと、逆に温度が上がりすぎるんですよ。
なもんで、火をつけたり消したりするために、
キッチンと部屋を、数分おきに行ったり来たり。。。
試しに万歩計を持っておいたら、、、988歩と、結構歩いてました。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b5/70f3a532f0da3e461d800c4add8d8e86.jpg)
朝食も、なるべく火を使わないもので、ササッと食べられるものってことで、
マグロとろろ丼 を頂いちょりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/d2/d12d85ef1cbe8cfcb2d54b707f8ea23a.jpg)
食べてる途中も、行ったり来たりと、せわしなかったりするんですが。。。
ちなみに冒頭の写真のベーコン、焼く前はこんな感じです。
今回もロース肉を使ったので、油は結構少なめですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a7/2eab39735d66e1a20e5fca245afe2971.jpg)
あと、出来上がってすぐがこちらの通りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/48/8203564b35260379f464b7210c8ddfdb.jpg)
当分の間は、これをツマミにして頂きまする。
既にブログにアップした事のある、お気に入り料理が多くなると思うので、
ブログはサボりがちになるかもしれませんが。。。( ̄∇ ̄;)
読んでくださりありがとうございました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
P.S.
ちなみに明日は休肝日。
大人しく、ベーコンチャーハンでも食べようかと思っちょりまする。
やっとできました、自家製ベーコン!!
昨日は無事、水抜きが終了するまで起きてることができました。
で、今日は朝五時頃から燻煙を行っちょりましたよ。
まぁそのあたりは後ほどってことで、ツマミのほうを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
作ったときはいつも、軽く焼いただけのものを食べるのが恒例になってます。
香りが良くて、何とも美味いんですよねぇ。
写真には写ってませんが、レタスを下に敷いてるんですが、
ベーコンの塩味とレタスがまた何ともいい組み合わせで。。。( ̄∇ ̄)
その他何度もアップしてる、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/50/843f8b5abd95df70122bdec7fb2c7626.jpg)
刺身用の魚を、サクッと仕上げると、何とも。。。( ̄∇ ̄)エヘヘ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
自家製ベーコンなんですが、燻煙だけは結構手がかかるんですよねぇ。
スモークウッド だけでは熱が足りないので、
燻煙器をガスコンロのチョロ火にかけるんですが、
火を付けっ放しだと、逆に温度が上がりすぎるんですよ。
なもんで、火をつけたり消したりするために、
キッチンと部屋を、数分おきに行ったり来たり。。。
試しに万歩計を持っておいたら、、、988歩と、結構歩いてました。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b5/70f3a532f0da3e461d800c4add8d8e86.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/d2/d12d85ef1cbe8cfcb2d54b707f8ea23a.jpg)
食べてる途中も、行ったり来たりと、せわしなかったりするんですが。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
今回もロース肉を使ったので、油は結構少なめですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a7/2eab39735d66e1a20e5fca245afe2971.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/48/8203564b35260379f464b7210c8ddfdb.jpg)
当分の間は、これをツマミにして頂きまする。
既にブログにアップした事のある、お気に入り料理が多くなると思うので、
ブログはサボりがちになるかもしれませんが。。。( ̄∇ ̄;)
読んでくださりありがとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
P.S.
ちなみに明日は休肝日。
大人しく、ベーコンチャーハンでも食べようかと思っちょりまする。