Beer好き♂の、おつまみ日記。

料理?スロット?その他もろもろ・・。

自家製ベーコン その他 デシ( ̄∇ ̄)

2007-06-24 20:23:26 | 自家製ベーコン関連
こんばんは。ヾ( ̄∇ ̄)ノ

やっとできました、自家製ベーコン!!
昨日は無事、水抜きが終了するまで起きてることができました。
で、今日は朝五時頃から燻煙を行っちょりましたよ。


まぁそのあたりは後ほどってことで、ツマミのほうを。
まずは冒頭の写真、 自家製ベーコン で御座います。

作ったときはいつも、軽く焼いただけのものを食べるのが恒例になってます。
香りが良くて、何とも美味いんですよねぇ。

写真には写ってませんが、レタスを下に敷いてるんですが、
ベーコンの塩味とレタスがまた何ともいい組み合わせで。。。( ̄∇ ̄)


その他何度もアップしてる、
キハダマグロのフライ-梅入りおろし添え なども。


刺身用の魚を、サクッと仕上げると、何とも。。。( ̄∇ ̄)エヘヘ



自家製ベーコンなんですが、燻煙だけは結構手がかかるんですよねぇ。
スモークウッド だけでは熱が足りないので、
燻煙器をガスコンロのチョロ火にかけるんですが、
火を付けっ放しだと、逆に温度が上がりすぎるんですよ。

なもんで、火をつけたり消したりするために、
キッチンと部屋を、数分おきに行ったり来たり。。。

試しに万歩計を持っておいたら、、、988歩と、結構歩いてました。。。



朝食も、なるべく火を使わないもので、ササッと食べられるものってことで、
マグロとろろ丼 を頂いちょりました。


食べてる途中も、行ったり来たりと、せわしなかったりするんですが。。。


ちなみに冒頭の写真のベーコン、焼く前はこんな感じです。
今回もロース肉を使ったので、油は結構少なめですよ。



あと、出来上がってすぐがこちらの通りです。



当分の間は、これをツマミにして頂きまする。
既にブログにアップした事のある、お気に入り料理が多くなると思うので、
ブログはサボりがちになるかもしれませんが。。。( ̄∇ ̄;)


読んでくださりありがとうございました。


P.S.
ちなみに明日は休肝日。
大人しく、ベーコンチャーハンでも食べようかと思っちょりまする。