Beer好き♂の、おつまみ日記。

料理?スロット?その他もろもろ・・。

オクラとささみの梅肉和え デシ( ̄∇ ̄)

2007-06-23 19:29:02 | 鶏肉
こんばんは。ヾ( ̄д ̄)ノ
今日は(も?)、ちゃっちゃと行かせていただきます。

というのも今日は、 この日に仕込んだ「自家製ベーコン」 の、
塩抜き工程 の日なんです。

で、キッチンのシンクを占拠されてるので、
ある程度作り置きできるツマミになったわけで。。


ではでは早速。
今日のツマミは、 オクラとささみの梅肉和え です。

作り方は、 こちらのサイト にあるとおりです。

かな~~り前にパクッてきたんですが、それ以来定期的に作ってるんですよ。

・・・あ!とはいっても、夏限定ですけどね。
これ、暑くなると食べたくなるツマミなんですよねぇ。

でも、、、量の問題でしょうか??
レシピサイトに比べて、上品さが感じられないのは。( ̄д ̄;)

ま、まぁそこは、このブログの特徴ってことで、ご容赦を。。。( ̄∇ ̄;)


あとは、 枝豆 なんかも。




そういえばこのところ ベーコン を作る際は、いつも塩抜中に 爆睡 。。。_| ̄|●|li
(直近三回位、全部なんです。。。)

本来塩抜きは4時間程度なんですが、
夜中に飛び起きて、結果8時間位してしまってたってことが続いてます。

なもんで今日の目標は、最後まで起きてることです!(`・ω・´)
(終了予定は9時半位だったりするんですが。。。)


でもホント、飲みだすと起きてるのがつらい今日この頃、

これも、、、 「若さ」 ですかね?( ̄д ̄;)


読んでくださりありがとうございました。


P.S.
ちなみに↓こちらが、塩抜き中のものです。

明日は早朝から、これを 燻煙 しまする。


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
塩抜き (ミリアム)
2007-06-24 07:58:13
これまで何度か8時間塩抜きしても味に差は無かったんですよね?

だったら、もうこの際塩抜き時間8時間にしてしまうってだめですか?(^▽^;)

あすのおつまみが楽しみですね(^^)
返信する
Unknown (non)
2007-06-24 11:08:53
あら?!
ブツを仕込むの遅いじゃないのっ(゛ `-´)/
私の一時帰国の日程、伝えてなかったかしら???

きっと私のために忙しいなか、慌てて仕込んだのだろうけど、間に合わなかったのね。。。
でも大丈夫!!
こっちにもクロネコさんはあるから、クールで送って下さいな♪(*^ ・^)ノ⌒☆

それにしても、このささ身とオクラのコンビ、いいわ~
さっぱりしてそうだし、こっちでも調達できる材料だから作ってみよう!!

届いたブツと一緒に、おいしくビールが飲めるだろうなぁ。。。

そんなわけで、暑い台北生活がまた始まったので、労わってちょうだいね~
返信する
コメントありがとうございます! (sakaito)
2007-06-24 19:11:28
●ミリアム さんへ
そうそう!八時間位しても、
完全に塩が抜けてしまうってことは、不思議と無いんですよねぇ。

でも、、一週間冷蔵庫でかわいがった肉の塊、
失敗は許されないんで、万が一を考えると、わざと八時間ってのは、
さすがにできないです。。。汗

ツマミは、今日は恒例の「焼くだけで食べる!!」ですよ!( ̄∇ ̄)


●non さんへ
うぎゃっ!!見つかってもた!!(゜Д゜;)

でも、、、一時帰国の話は、聞いてませんでしたよ!!
・・・・(聞いてなくて良かった。。)ホッ。。。笑

鬼の居ぬ間になんとやら、、、って、、いやいや!!
言われるとおり、間に合わなかったんですよねぇ。。ホッ。。。笑
でも、しっかりとたかるんですね??(;¬_¬)

コノササミとオクラ、いいですよぉ~~!!
サッパリしてて、お気に入りの一品なんですよ。( ̄∇ ̄)

>>届いたブツと一緒に、おいしくビールが飲めるだろうなぁ。。。
え、、届くと思ってしまってるんですね。。。
(´・ω・`) これは困った。。。爆

こっちも暑いですが、台湾はもっと暑そうですねぇ。
労わる??ドSは、甚振られることには慣れてないんですね。。。
(´・ω・`) これまた困った。。。爆
返信する
(*^▽^*)ノこんばんわ! (エイジレス美人の作り方★NANA)
2007-06-26 22:45:01
(*´▽`)ノこんばんわっ☆sakaitoさん
いつも応援はさせていただいても
コメントは久しぶりとなってしまいました。すんません^^;
美味しそうな自家製ベーコンですね!
(^¬^)ジュル...
しかも万歩計が千歩計だしっ∑( ̄ロ ̄|||)
本日もポチーッp(*'-^*)。
返信する
NANA さんへ (sakaito)
2007-06-30 07:18:01
お返事、遅くなりすみません。

こちらこそ、お久しぶりです。。汗

ベーコン、自分で作ると、香りが良くて、
料理に入れると、いい味を出してくれるんですよ。( ̄∇ ̄)

そうそう、狭い部屋ながら、千歩、歩いてました。笑

応援ありがとうございます!
返信する