Beer好き♂の、おつまみ日記。

料理?スロット?その他もろもろ・・。

キハダマグロのタタキ-とろろ掛け デシ( ̄∇ ̄)

2007-01-31 23:26:46 | 料理-未分類
こんばんは。
昨日は買い物で欲しいものが買えなかったので、
今日は昼休みに買い物に行っていたsakaitoです。

とは言っても、たいしたものは買ってませんが。。。( ̄∇ ̄;)

しつこいと思われるかも知れませんが、昨日食べ損ねたつまみなどをば。

てことで今日のツマミは、キハダマグロのタタキ-とろろ掛け です。

見た目、いまいちですね。。。( ̄∇ ̄;)

タタキ は こちらの記事 と同じで、軽く 胡椒 した後、表面を焼いてます。
で、とろろは昨日のものと同じで、 柚子とんからし 味の、やまと芋 のとろろです。

魚の存在感は、昨日のように焼き魚の方があったかも?って感じですが、
結構美味かったですよ!!
何と言ってもこのとろろ、気に入っちゃったんです。( ̄∇ ̄)エヘヘ




ちなみにワタクシ、本日は
「ブログネタを気にせず、食べたいものを食べる日」
でございます。

てことで、恒例となった、ササミとチーズの春巻き と、
 ササミと梅の春巻き も。。。


ちょっと焦げちゃった感もありますが。。。( ̄。 ̄A アセ
作り方はそれぞれ、 こちらこちら とおなじでつ。




で、何故、食べたいものを食べる日かと言うと、、、

・・・・・

・・・・・・・

・・・・・ワタクシ、本日が「年に一度の若返る日」でございまして、、31歳になるんです。。。♪~( ̄。 ̄)


・・・・・

・・・・・・・

あれ??何かおかしいこといいました??( ̄д ̄メ)


読んでくださりありがとうございました。


P.S.
ちなみに明日は休肝日になりそうな予感。。。
なもんで、たぶんアップはお休みするかと。

ブリの塩焼き-とろろ掛け デシ( ̄∇ ̄)

2007-01-30 22:59:17 | 料理-未分類
こんばんは。
今日は、
「はつぅ~か、さんじゅうにち、5% オフ!」
とのことで、会社帰りに買い物袋持参で買い物に行ったのですが、、、

夜ということもあり、欲しいものが揃わず。(ノ_ _;)ノ

スーパーのはしごをするも、予定のものは買えず。
結局苦し紛れのツマミで御座います。。。(ノ_ _;)ノ


まぁ、、気を取り直して、早速ツマミのほうを。
今日のツマミは、ブリの塩焼き-とろろ掛け です。

こちらは、
・ブリをグリルで塩焼きにし、
・だし汁に 薄口醤油 少々を加え、さらに 柚子とんからし を溶いたもので、
 やまと芋 を割ったものを掛けてます。

柚子とんからし 入りのとろろ、かなりいけるかも!?ですねぇ。( ̄∇ ̄)エヘヘ

見た目、ちょっと悪いですが。。
それに、ちょっと手が痒い。。。( ̄∇ ̄;)



ちなみに今日は、朝から、
マグロのタタキブリカマの塩焼き にしようと思ってたんです。
で、このとろろで、 マグロのタタキ を食べるつもりだったんですが、
刺身用のマグロが無かったんです。。。_| ̄|●|li



あと、 ブリカマ も手に入らなかったため、代わりに作ったのが、

こちら、ほうれん草と豚バラ肉の炒め物 です。


こちらは、 胡椒 をして 豚バラ肉ほうれん草 の順で炒め、
ガラスープ を加え、 醤油 を加えた後、 片栗粉 でトロミをつけました。

これ、ツマミにするのは初めてなんですが、一時期、これをご飯に掛けて、
よく朝食に食べてたんです。

まぁこちらは、適当なものなんで、軽く流しちゃってください。。。( ̄∇ ̄;)


でも明日こそは、決めたものを食べたいと思っちょる今日この頃です。


読んでくださりありがとうございました。

豚と奈良漬の味噌炒め デシ(`∀´)

2007-01-28 21:32:01 | 豚肉
こんばんは。
なんか、今年はホント温かいですね。。。
買い物しながら、「今年は鍋少ないなぁ」何て思っちょったsakaitoです。
てことで本日も、季節感が出てないツマミです。


てことで今日のツマミは、豚と奈良漬の味噌炒め です。

この日 と同じで、 こちらのサイト で見つけた料理です。

これ、ホント美味いんです。
炊き立てのご飯とかに乗せて食べても、美味そうな感じが。(`・ω・´)

ちなみに今日これにしたのは、
ちょっと前に 奈良漬 を頂いてたんですが、食べそびれてたんですよねぇ。

もちろんまだ残ってるんで、朝食のウナギ丼にも、近々使うことになるかと。。( ̄∇ ̄)エヘヘ


あと、 ブロッコリーとカリフラワーの柚子とんからし炒め です。


こちらは、
茹でた後、バターで炒めたブロッコリーとカリフラワーをに、
酒で伸ばした 柚子とんからし を和えました。

ただ、、冒頭の写真以上に、見てくれ悪いですねぇ。。。( ̄д ̄;)
でも、特に ブロッコリー が、結構美味かったですよ。


ちなみにこの白い皿、、、これを作ろうと思って、、考えてる時に
ちょうどいい皿が無いことに気付き、買ってきたんです。

でも、、、、皿全体写ってないし。。。_| ̄|●|li

こうなったら近いうちに、この皿をメインに使った料理を考えないと。。。( ̄∇ ̄;)


読んでくださりありがとうございました。


P.S.
明日は休肝日が決定済みです。なもんで、明日はお休み予定です。

鶏ササミのロールフライ二種 デシ(`∀´)

2007-01-27 21:24:31 | 鶏肉
こんばんは。
今日は夕方、結構時間があったので、久々に好物のツマミを作ろうかと。
って、、ここまで言っただけで、揚げ物ってばれちゃいますかね???( ̄∇ ̄;)


てことで今日のツマミは 鶏ササミロールフライ です。

今まで何度もアップしているんですが、ホントすきなんです。( ̄∇ ̄)エヘヘ


つくり方は、 こちらの記事 と同じですよ。

面倒に思うことって、結構、人それぞれ違いますよね。
自分の場合、揚げ物好きだから?か、フライ衣をつけることは、あまり面倒に思わないんです。
でも、、ササミを叩いて伸ばすのが、どうも面倒に感じるんですよねぇ。。。

なもんで、時間のある休みの日限定なんです。



ただ、同じものばかりだと能が無いので、↑↑↑の前に、別のものも作ってみました。

こちら、 ササミのはんぺん巻きフライ です。


こちらの記事 でも書いたとおり、 はんぺん 、おでんにも入れたこと無いんですが、
今日はじめて使ってみました。

叩いて伸ばした ササミ に、 柚子胡椒 を塗り、 はんぺん を巻いてフライにしてます。

味は、、、まぁまぁってとこでしょうか。( ̄∇ ̄;)
もうちょっとまろやかな味の方が良かったかも??って感じですねぇ。
チーズとか入れたら、良かったのかなぁ??

それにしても、揚げる前は1センチ角位だったはんぺん、こんなになっちゃいました。
結構膨らむんですねぇ。

ちなみにレモンを添えてますが、何も付けない方が、美味かったです。。( ̄∇ ̄;)

ま、まぁ、、「もう少し頑張りましょう」ってとこでしょうか。。。( ̄∇ ̄;)


読んでくださりありがとうございました。

チキンソテーきのこソース-柚子とんからし味 デシ (`∀´)

2007-01-26 00:46:30 | 鶏肉
こんばんは。
ちょっと遅くなっちゃったので、本日は手短に。。。

アップは日付が変わっちゃいましたが、飲み始めたのは5分位前ですよ!

日付が変わるかどうかで、 ルール との絡みで、大きな意味があるわけで。。。( ̄∇ ̄;)
(ちなみに、日付が変わる前に飲みだしたものは、日付が変わってから飲む本数も、
 独断と偏見により、全て前日分で計算してます。。。( ̄。 ̄A


では早速。 今日のツマミは、
 チキンソテーのきのこソース - 柚子とんからし味 です。

作り方は、以下のようにして見ました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
鶏モモ肉 は、余分な脂 等を取り、 胡椒 してからオリーブオイル を敷いたフライパンで焼く。
バターしめじシイタケ を炒め、 だし汁醤油少々 を加え、
更に 柚子とんからし を加え、 片栗粉 でトロミを。
で、最後に ネギ を。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
って感じです。

今日これにしたのは、 この日 に買ってきたきのこを消費したかったからなんです。

でもこれ、結構お気に入りの味になりました!!( ̄∇ ̄)エヘヘ

ただ、、、時間が時間なので、
鶏肉は300g弱のもの一枚だけで勘弁しといちゃりました。( ̄д ̄;)



ちなみに先日のおでんですが、昨日完食しました。
今回は少なめだったので、4食で完食でしたねぇ。

「4食??」 って思われちゃいましたかね??

えと、、、夕→朝→夕→朝 と、一気に食べちゃったんです。

まさに、 「おでんラッシュ」 でした。。。( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ


ではでは、まだ二本目なので、本日はこの辺で。。。


読んでくださりありがとうございました。


P.S.
ちなみに明日は休肝日。アップはお休み予定です。

あと、、ご訪問、出来てませぬ。。。朝、時間があれば、です。。。m(_ _)m

久々の、おでん デシ( ̄∇ ̄)

2007-01-23 23:05:11 | 料理-未分類
こんばんは。
今日は調理はサボりで、昨日の夜から仕込んでいるものです。
こういうのも、楽でいいですねぇ。( ̄∇ ̄)エヘヘ

てことで今日のツマミは、おでん です。

かなり久々に作りましたねぇ。
とは言っても、市販の「おでんの素」を使ってますが。。。(余ってたんです。汗)

で、今回は、
大根平天こんにゃく厚揚げスジ肉 を入れてます。

冒頭の写真は、大根平天こんにゃく で、

↓↓↓こちらが 平天こんにゃく厚揚げスジ肉 です。



スジ肉、崩れるくらいのが好きなので、ちょっと早かった感もありますが、
美味かったっすよ!!( ̄∇ ̄)エヘヘ



これまでは、このほか 餅入り巾着 とか、ちくわ とか、
もっと色々入れてたんですが、、量が多くなりすぎて、
おでん漬けなっちゃうんで、、、今回は少なめにしときました。

ブログ書いて無い頃はそれでも良かったんですが、
おでん記事ばっかりアップするってのもねぇ。。。( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ



実は、、、 はんぺん は入れたこと無かったりするんですよ。
好きとか嫌いとかじゃなくて、実家でも、入ってたことが無いんです。
ので、いつも買いそびれてしまうというか。。。今回も、忘れました。(ノ_ _;)ノ

なもんで、もしかしたら、、
「おでんのはんぺん」 を食べたことが無い??かも???なんです。
め、、珍しいですかね???( ̄∇ ̄;)



ちなみに一番好きなのは、、、 or 平天 ですかねぇ。
今回も、 平天 をいっぱい入れりょりますよ。( ̄∇ ̄)エヘヘ


読んでくださりありがとうございました。


P.S.
明日は、帰りが遅くなりそうなので、アップはお休みするかもです。
あと、朝6時から10時までは、 goo のメンテナンスのため、アクセスできなくなる模様です。m(_ _)m

オムライス-今年の目標の一つ入り( ̄∇ ̄)

2007-01-22 22:29:52 | ご飯もの・丼
こんばんは。
本日は休肝日でございます。
アップはサボろうかと思ってたんですが、

「サボるなよ~(◎`ε´◎ )」

という、叱咤激励を頂きましたので、アップしようかと。


てことで夕食は、オムライス です。

特に書く絵も思いつかなかったので、
休肝日にちなんだ今年の目標を書いてみました。( ̄∇ ̄;)

でも、「γ-GTP」 の間違いでしたね。。。_| ̄|●|li


ちなみにホントは、 「体重減らす!!」 とか書きたかったんですが、、、
このサイズのオムライスでは、「何ふざけたことを、ほざいとるんじゃ!?」
って言われそうだったので、やめときました。。。( ̄∇ ̄;)

まぁ、作り方なんて書くほどものじゃないですが、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
オリーブオイルニンニク のみじん切りを炒めて香りを出し
玉ねぎ鶏肉ピーマン を炒め、胡椒
ケチャップ を加えて軽く炒め
・ご飯を入れて炒める
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
って感じで作っちょります。

で、 こんな感じ で、
卵でつつむ(?)ってか、かぶせて(?)おります。

ちなみに鶏肉は、ササミを使ってます。

今回、かなり大きくて、、、相当満腹で御座います。。。( ̄∇ ̄)エヘヘ



でもこれからちょっと、一仕事しようかと!
というのも本日、会社で知人の方から、立派な大根を頂いたんです。

それを見てると、おでんを食べたくなりまして。( ̄∇ ̄)エヘヘ

で、これから仕込もうかと思っちょるんです。

てことで今日はこの辺で失礼しまする。


読んでくださりありがとうございました。

ブリの和風きのこあんかけ-柚子とんからし味 デシΨ(`∀´)Ψ

2007-01-21 21:13:24 | 魚介類
こんばんは。
二日連続で、更新をサボってしまった sakaito です。♪~( ̄。 ̄A アセ
昨日、一昨日も飲みましたが、今日も平和に飲んじょりますよ。


ではでは早速ツマミのほうを。
今日のツマミは、ブリの和風きのこあんかけ-柚子とんからし味 です。


作り方は、以下のようにして見ました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ブリ は 軽~く 胡椒 して、グリルで焼く
・あんは、 だし汁薄口醤油みりん を入れ、 シメジしいたけ を煮て、
更に 柚子とんからし を入れたあと、 片栗粉 でとろみを。
だし汁 1カップに、 薄口醤油 小さじ1、 みりん を各大さじ1位でしょうか)
・で、 ネギ を散らしました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

パンチが無いというか。。。
「何かもう一工夫あった方がいい??」 って感じも少ししましたが、
柚子とんからし のおかげで香りが良くて、結構美味かったですよ!!( ̄∇ ̄)エヘヘ



で、その他、肉も少し。。。( ̄∇ ̄)エヘヘ


塩 / ブラックペッパー をして焼いてます。
こちらも、 柚子とんからし を付けて頂いちょります。

自分の好みよりも、少~しばかりレアな焼き具合になっちゃいましたが、
美味かったでつよ。( ̄∇ ̄)エヘヘ


ちなみに 柚子とんからし 、つなば本舗様から三つ頂いたんですが、
使いかけ8割位のを姉にお裾分けしたりと( 使いかけかよ!?って突っ込みは、ご容赦を。。♪~( ̄。 ̄A アセ

そろそろ無くなりそうなので、本日三つ入りを注文しちゃいました!!( ̄∇ ̄)エヘヘ


最近は朝食のパスタに使うことがほとんどだったんですが、
届いたら、また色々使おうかと思っちょります。楽しみですねぇ。( ̄∇ ̄)エヘヘ


読んでくださりありがとうございました。


P.S.
ちなみに明日は休肝日です。またまた、お休みするかもです。。。m(_ _)m

焼きそば、、またまた三玉。。。( ̄д ̄;)

2007-01-18 23:37:26 | パスタ・麺類
こんばんは。
昨日は飲みに行ってたので、本日は休肝日で御座います。。。

てことで、手抜きの 焼きそば をば。

問題は、量で御座いまして、、またまた、三玉いっちゃいました。。。( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ


いや、だってね。。。

いつも買う、ソースつきの焼きそばが三玉入りで売ってるし。。。

二玉ずつ食べたら、一玉残るし。。。

その上、二玉ずつだと、二玉×3で焼きソバ三回食べることになるし。。。

てことで、三玉行っちゃえ!!っと。。。( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ



さらに、正月に実家から持ち帰ってきたみかんも三つほど。



明らかに、食べすぎ。。。( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ



そういや、三玉に、、三つに。。。
「三ばっかりやなぁ。。」って考えてると。。。

オイラ、 ツムジ も三つだったりします。(`・ω・´)

ちょっと珍しいでしょ??( ̄∇ ̄)


読んでくださりありがとうございました。

ただのササミフライ、、手抜きデシ。。。( ̄д ̄;)

2007-01-16 23:35:28 | 鶏肉
こんばんは。
今日は更新をサボる予定だったんですが、明日の飲みに行ったら、明後日は休肝日。
これだと、三日連続でサボっちゃいそうなので、、ネタが無いながらも、アップしようかと。


ではでは早速ツマミのほうを。
今日のツマミは、ササミフライ です。

見たとおり、極々普通のササミフライです。( ̄∇ ̄;)
ん~~、、、ソースの見てくれが、悪いですねぇ。。。掛けんかったらよかった。。(ノ_ _;)ノ

それにしても、ま、また揚げ物。
健康診断の結果は、忘れたんかぁ~~!?
て、感じですね。。。( ̄∇ ̄;)



ちなみに、今日ササミフライにしたのは、
タルタルソースを消費したかったのが一番の理由なんです。

というのも、ウチの冷蔵庫、何分小さくて、、
扉の裏にあるポケット(って言うんですかね?)が、かなり前から満杯なんです。

思いつくだけでも、
醤油オイスターソースケチャップマヨネーズツナマヨネーズピザソース
チリソース豆板醤甜麺醤ガラスープの素キムチの素もみじおろしの素 。。。

一般家庭では、余裕で冷蔵庫に収まる量かも知れませんが、
ちっちゃい冷蔵庫では、厳しく、、扉を開けると、何かが落ちることもしばしば。。。(ノ_ _;)ノ


で、しばらく使ってないものを消費していこうかと。
ここ でのチリソース、や、
ここのホットサンド でのツナマヨネーズやも、そのためなんです。

ちなみに最近、休肝日のカレーピラフには、ピザソースを使ってたり。。。( ̄∇ ̄;)

でもそのおかげで、結構冷蔵庫はすっきりしてきましたよ!( ̄∇ ̄)エヘヘ


でも、、、タルタルソースを使ったってことは、
お腹周りは、スッキリとは正反対ですかね???( ̄д ̄;)

ま、まぁ、腹周りは、そのうち。。。( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ


読んでくださりありがとうございました。


P.S.
ちょっと時間が無くて、皆様のところへのご訪問、できておりませぬ。
すみません、近いうちに。。。m(_ _)m