悦子の部屋

日々の出来事や趣味のダンスのことをつづります。

夏のお惣菜(茄子)

2017-06-13 06:04:46 | 日記

            シモツケ

 サフランもどき(私の地方では夏水仙とよんでいる)

この花は毎年、子ども(球根)が増え続ける。

            オオベニタデ

 

こんにちは悦子の部屋へようこそ

今日は夏野菜のお総菜レシピを書いてみます!

先日試してみると、さっぱりと美味しいですよ。

豚肉とゆでなすのおかず

材料2人前

豚薄切り肉      200グラム

茄子         3コ

青シソ        10枚

 

合わせ調味料

醤油        大さじ2杯位

しょうが      小さじ1(すりおろす)

ごま油       大さじ1杯位

 

作り方

合わせ調味料は大きめのボールに合わせておく。

青シソは縦半分に切る。なすはへたを取り皮をむく。

鍋に水3カップとなすを入れ、沸騰したら弱火にし、蓋をして

10分程ゆで,茄子が柔らかくなったら、豚肉を数枚ずつ加えて

さっとゆでる。なすが煮えたら,鍋から引き上げてあら熱をとり

ザルに揚げて水気を取る。なすは8等分ほどに手でさいて

合わせて置いたボールに、なす、豚肉,青シソを入れて和えて

出来上がりです。鍋にある湯で汁は,スープにすると美味しい。

なすの好きの人試してみてください。

みなさまごきげんよう。

 

 


ダンスサークルの今頃

2017-06-10 05:26:54 | 日記

 

こんにちは   悦子の部屋へようこそ

日本列島梅雨の季節に入りました。

昨夜は週1回のダンスサークルに参加しました。

参加人数が少なくなって、多い時の半分に減ってしまった!

昨日のメニューはワルツ・タンゴ・スロー・チャチャ・ルンバと

5種目をやるので、大変です。どれもこれも、バリエーションが

沢山入っているので、難しいルーティンばかりで、頭の中が混乱

してしまう、ボケ防止には良いかも知れない。

みんなで楽しい汗を流して,体を動かして来た(冷や汗も)

今月は皆さんの演技発表の大イベントがあるので、ダンスの練習

にも力が入ります。私もサンバを踊る予定ですがどうなることやら。

みなさまごきげんよう。

 

 

 


バラが病氣にかかった

2017-06-07 05:51:42 | 日記

こんにちは   悦子の部屋へようこそ

美しいバラの季節も終わりました。

今年は驚く程、たくさんのバラが咲いてくれた。でも一番元気そうに

沢山の花を付けてくれたツルバラが、病氣におかされていた!

根瘤病にかかっていたのだ。花ばかりに気を取られていて根っこの

所は気づかなかった!調べてみると回りに伝染する怖い病氣なので

思い切って堀りあげて捨てた。ツルはアーチからヘンスまでと

長くのびて可愛い花をたくさん、付けてくれたので、とっても

残念な事になってしまった。バラは突然枯れてしまう事もあって

育てるのに手間がかかる花ですね!

みなさまごきげんよう。

 


梅雨の季節です〜

2017-06-04 05:41:46 | 日記

            タデ

            アスチルベ

            カワラナデシコ

今頃我が家の庭に咲いている、草花です。毎年咲いてくれますよ!

 

こんにちは   悦子の部屋へようこそ

6月に入って梅雨の季節がやって来ます。今のうちに梅雨に入る

準備をしておきたいと思います。

スーパーでは青梅、ラッキョウ、などが出回っている。

今頃は暑い夏に突入する、季節感がありますね。

あちらこちらで、大雨の被害が出ないことを、願いたいです!

みなさまごきげんよう。

 

 


ぬか漬けの美味しい季節

2017-06-01 04:42:52 | 日記

            二ゲラ

             ギボシ

 

こんにちは   悦子の部屋へようこそ

6月に入り梅雨の季節がまもなくやって来ます。

連日、真夏のような暑さが続いたが、夕べは雨が降った。

家庭菜園の夏野菜、きうりもボチボチ成り出した。

糠味噌に漬けていただいているがとても美味しい!

最近気がついたのが、セロリーのぬか漬けも美味しい。

夏はぬか漬けの美味しい季節です。私はぬか床は春になったら

造ります。手っ取り早く、スーパーのぬか漬けの糠を買ってきて

後の継ぎ足しは,コイン精米所からぬかをもらって来て炒り糠を

作って置き、ぬか床に継ぎ足して行く。寒くなったらぬか床は

捨てる(毎日の管理が大変)冬は白菜漬けなどに変わるので。

若い頃は10年もぬか床を持たせていたが、やめました。

みなさまごきげんよう。