二ゲラ
ギボシ
こんにちは 悦子の部屋へようこそ
6月に入り梅雨の季節がまもなくやって来ます。
連日、真夏のような暑さが続いたが、夕べは雨が降った。
家庭菜園の夏野菜、きうりもボチボチ成り出した。
糠味噌に漬けていただいているがとても美味しい!
最近気がついたのが、セロリーのぬか漬けも美味しい。
夏はぬか漬けの美味しい季節です。私はぬか床は春になったら
造ります。手っ取り早く、スーパーのぬか漬けの糠を買ってきて
後の継ぎ足しは,コイン精米所からぬかをもらって来て炒り糠を
作って置き、ぬか床に継ぎ足して行く。寒くなったらぬか床は
捨てる(毎日の管理が大変)冬は白菜漬けなどに変わるので。
若い頃は10年もぬか床を持たせていたが、やめました。
みなさまごきげんよう。