悦子の部屋

日々の出来事や趣味のダンスのことをつづります。

ゴールデンウイーク

2014-04-30 18:07:27 | 日記

                  うつぎ

こんにちは

初夏を感じるような季節になりました。

GWのさなか、銀行は朝から込み合っていました。4月の月末ですものね。連休になると、道路は

車の渋滞になるし、どこも込み合いますね。われわれには静かな平日がいいですね。

我が家のGWは久しぶりに東京の娘たちの家に行く事になっています。そしてみんなで、鎌倉方面に

1泊で遊びに行きます。私の叔父が鎌倉に住んでいるので、ついでに叔父にも会ってこようと、思い

ます。叔父の話によると今頃の鎌倉は平日でも大勢の人たちで、お祭り騒ぎだそうです。この連休も

凄い人出になるのでしょう。でも少しだけ楽しみにしています。


瀬戸大橋を渡って松山へ

2014-04-28 11:11:44 | 日記

 

こんにちは

昨日は瀬戸大橋を渡って愛媛県松山へ行って来ました。

岡山からは瀬戸大橋を渡るので四国は近くなりました。瀬戸大橋は渡るたびに、良くもこんなに長い

橋が架かったものだと感動します。橋の上から見る瀬戸内海国立公園の景色は美しいものです。

又倉敷児島からの瀬戸大橋に入る瞬間、長く坂出までの湾曲した橋の眺めも美しい橋の景色が見れ

ます。瀬戸大橋はたびたび、渡るのですが、渡るたびになんだか、感動してしまいます。

松山までは車で2時間半ほどで行きます。今回もダンスの競技大会のエントリーしていたので、

行きました。教室の仲間と12名でした。愛媛大会は、当日俳句の募集が受付であったりで、競技

大会の合間に皆さんが作られた俳句が読み上げられたり、中々楽しい雰囲気で競技が行われています。

私たちの仲間にも、うれしい事がありました。田上組が3種目優勝しました。ワルツ、タンゴ、スロー

です。スタンダードでの1位をとるなんて、至難のわざです!すごいでしょ。

田上組本当におめでとうございます。本人たち信じられないを連発して、喜んでいましたよ。

私たちも負けずに頑張ります!!!


ハナミズキの並木道

2014-04-25 12:54:31 | 日記

こんにちは

五月晴れのよいお天気が続きます。

今日の写真はつつじなのですが、今はハナミズキの花がとてもきれいに咲いております。

近くの道路もハナミズキの並木が美しいです。ピンク、ホワイトが混ざり枝振りも中々いいものです。

今の朝ドラは花子とアンを観ていますが、まだ始まったばかりなので、この先の展開が解りませんが

面白いドラマになりそうで、期待したいです。『アンのゆりかご 村岡花子の生涯』が原案になって

いるそうです。村岡花子さんが女性として、自立を目指した時代(大正末期~昭和にかけて)の物語

のようです。困難な時代を生き抜いた強いヒロイン花子さんです。この先を楽しみに観たいです。


さわやかな季節

2014-04-23 13:24:02 | 日記

               丁字草

                ニラの花

こんにちは

晴れ渡り暑いくらいのお天気です。

庭の花も次々と咲き出しました。丁字草はめだたないけど、大好きです。深い青色がきれいです。

タケノコを沢山頂いたので、冷凍保存用に薄く下味をつけて、炊きました。天ぷら用、煮付け用

混ぜご飯用、中華用と仕分けして、保存袋に入れて、冷凍庫に入れました。これで当分タケノコ

が使えて便利です。

今日はピクルス用の甘酢のレシピを書いてみます。NHK ,料理番組で見たものです。

酢    120CC

砂糖    80g

塩     小さじ4

これだけのものを合わせて、ビンかタッパーに入れて、きうり、タマネギ(櫛形に切る)大根

パプリカ(赤、黄色)人参、セロリーなど、残り野菜など、とても便利に使えます.冷蔵庫で

1週間はOKですよ。毎日のお弁当の彩りに、タルタルソースに、ドライカレーにも良いです。

カレーや、お肉料理のサラダの付け合わせにも。私は鍋に入れて、酢のなかに砂糖と塩を入れて

煮とかして、さめたら、野菜を入れます。良かったら試してみてくださいね。

みなさまごきげんよう。

 


花冷えの頃

2014-04-21 09:43:32 | 日記

               さくら草

              飛騨高山のさくら草

 

 

こんにちは

どんより雲の空模様です。

飛騨高山のさくら草が今年も咲きました。この花は5年程前に鎌倉の叔父からもらって来たものです。

花がしっかりしていて、可愛いです。

昨日は大阪、池田の五月山で行われた、ダンス競技大会に参加しました。2ヶ月ぶりの競技会

でしたが、結果はひどいものでした!

最初からぶつかりまくりで、自分たちの練習の成果が出せなかった、競技会でした。

又次に向けて、頑張ってやりたいですね。

話は変わりますが、先日残りもので、チャーハンを作るつもりが、ドライカレーになりました。

中々美味しいものが出来たのです。合い挽き肉と、ピクルス(きうり、たまねぎ、パプリカ、大根

人参など自家製)をみじんきりにして、オイルで炒めて塩こしょう、砂糖も少し、ご飯も入れて

チャーハンのように炒めて、2人分でカレー粉大さじ一杯半ほど混ぜ込んで、出来上がり!!!

ピクルスの作り方は次に書いておきます。これも作っておくと、使えますよ。