悦子の部屋

日々の出来事や趣味のダンスのことをつづります。

夏休みも終わりです。

2014-08-29 09:07:16 | 日記

                  ガウラ

 

こんにちは  悦子の部屋へようこそ

8月も後わずかになり、子供たちの夏休みも終わりそうです。宿題が残っていて大わらわのお母さんも

おられるでしょうね。子供の宿題のチエックをしてみると、手つかづの宿題があったりして!

子育てをしていた頃を思い出します。算数のドリル1冊が手つかづなのに気づいたのです。もう宿題の

提出日に間に合いません!その日から毎日毎日、算数のドリルの宿題を夜になったら、子供に付きっきりで

やりました。はかどらなくて、イライラしますが、結局1週間遅れで、夏休みの宿題の算数のドリルを

学校に提出出来ました。するとどうでしょう!担任の先生から、良く頑張りました。とメッセ−ジつきの

はなまるスタンプが押してありました。子供と二人で大喜びしました。今でも忘れられません。

今日は30年も昔の話になってしまいました。

みなさまごきげんよう。


真夏咲くピンクのバラ

2014-08-27 13:55:13 | 日記

               イレーヌワッツ

 

こんにちは   悦子の部屋へようこそ

ピンクのバラ、イレーヌワッツは7月に我が家に来たばかりです。花付きが良く次々に咲いてくれます。

バラ作りは手探りで、やっていますが、よても反応がよくて、ちゃんと答えてくれるのです!

毎朝一番にバラの花を観に行きます。今日はどんな花が咲いているか、とても楽しみです。

話は変わりますが、先日娘が滞在していたおりに、ジェルネイルをツメに塗ってもらいました。全く

始めての体験です。奇麗に塗れて私も道具を購入しょうと、真剣に考えたのです。でもやはり

やめました。ジェルネイルをはがす時です。時間もかかるし、面倒くさいです。私には無理です!

もっと簡単にはがせるといいですね。

みなさまごきげんよう。


生姜シロップの作り方

2014-08-25 12:04:09 | 日記

               グリンアイス

 

こんにちは  悦子の部屋へようこそ

このたびの大雨で、全国で大きな被害が起きりました。大水害に合われたみなさまに、謹んでお見舞いを

申し上げます。

夕べは岡山地方も恐ろしい程の大雨が降りました。中々天候が定まりませんね。

生姜シロップの作り方です。

材料   

しょうが       900g

きび砂糖       900g

レモン汁       半こ分

水          500CC

月桂樹の葉      2枚

シナモン       スチィク 1本半

クローブ (ホール) 3個

カルダモン (ホール)5個

1 しょうがをよく洗い,皮をむいて1~2ミリのスライスに切る。

2 スライスしたしょうがを鍋に入れて。

3 スパイスの準備をする。

 カルダモンは皮をむいて、中のつぶを使用。

 シナモンは適当な大きさに割っておく。

月桂樹の葉、クローブはそのままで。

4 準備したスパイスをお茶用パックに入れる。

5 鍋に入れてあるしょうがときび砂糖の中へ埋め込むように投入。

そのまま一晩おいておく。(しょうがの水分が出て来ます)

6 翌朝しょうが、きび砂糖の入った鍋に水500CC、レモン汁半コ分を加える。

7 鍋を火にかけ最初は強火、アクを丁寧にすくう。沸騰したら、弱火にして途中こがさないように

 して40分煮込む。煮込んだら火からおろし、しょうがはざるに引き上げて、シロップは茶こしでこす。

これでしょうがシロップの出来上がり。びんに入れて冷蔵庫へ。

スライスしょうがは天日にあてて、少し干す。表面がしっとりしたら、鍋に移し、グラニュウ糖をまぶす。

こうしてスライスしょうがもたべられる。どちらも早目に召し上がってください。

今の時期はしょうがシロップを炭酸水で割ってジンジャーエールにして、めちゃめちゃ美味しいです。

紅茶に入れても、寒い季節はお湯を入れてホットでどうぞ。

みなさまごきげんよう。

 

 


夏休みの終わり

2014-08-23 06:59:41 | 日記

                     サギソウ

こんにちは   悦子の部屋へようこそ

今年の夏はサギソウが奇麗に咲いてくれました。サギソウを育てるのは中々難しいです。

毎日のお天気が安定しないですね。昨日の朝は猛烈に雨が降りました。

我が家はにぎやかな、夏休みも終わり、娘一家は東京へ帰って行きました。

毎日忙しく一家で遊び回っていたようです。子供たちの体力は凄いですね!羨ましい限りです。

やっと時間が出来たので、娘に習った,生姜シロップを作ってみました。めちゃめちゃ美味しい

自家製ジンジャーエールが出来ました。またレシピ載せます。夏はソーダー水で割、冬の寒い時は

ホットで。紅茶に入れても最高です。

みなさまごきげんよう。

 

 

 

 


夏のデザート

2014-08-20 14:07:58 | 日記

 

こんにちは   悦子の部屋へようこそ

毎日猛暑で過ごしにくいですね。涼しげなデザートを載せて見ました。いろいろな色のゼリーを

入れて、ソーダー水を入れています。すかっとして、暑いときは、いけますよ!

岡山の夏は、果物の桃が有名です。いろいろ、種類はあるのですが、やはり白桃が最高に美味

しいと思います。今年も美味しい清水白桃をたくさん、いただく事が出来ました。天候の加減で今年

は桃が特に甘かったようです。岡山の白桃をまだ召し上がった事のない方は、ぜひ一度食べてみて

ください。こんなに美味しい桃は他にはないと思います。

みなさまごきげんよう。