埼京さん^^いらっしゃ~い

地域密着度№1を目指す農耕型経営の不動産二代目社長の日記

よし佳で

2017年04月04日 23時23分56秒 | 日記
4月4日(火)
とある会合後の懇親会で浦和の本格江戸前寿司よし佳(か)へ。10年ほど前に一度だけ妻と二人で食事した記憶があるだけなのだが、浦和のみならず埼玉では他が追従できない程のお店と定評のある寿司店である。

銀座等でいただいたら、きっと倍の値はするだろう素晴らしい食材と仕事の数々。素直に本当に美味しいお寿司であった。

であるが、本当の素晴らしさはここで“働く人”であった。オーダーを取りに来てくれたお酒に詳しい若い女の子。とても気が利いて良い子であった。就職活動中というので仲間と色々詮索してみるものの、いきなり名刺を渡すのも無粋であろう。

また通う口実ができたというもの…。近々さらりと行ってみたいと思う次第。明日へと続く。

残業について

2017年04月03日 15時58分15秒 | 日記
4月3日(月)
研修3日目からはお弁当を持参してもらい、少しずつ他の社員たちとの交流を交えながらゆったり目のスタートとなった。

入社を検討している中途社員候補者とランチミーティングとなったこのお昼。
「残業等が心配」ということだったので、雇用主が色々と説明するよりも実際に勤めている社員に直接話を聞いてもらったほうがよかろう、ということでの催しである。私は前半の食事だけご一緒して、社員を残して先に失礼することで、社員と候補者が遠慮することなく談話できる場をつくってわけである。

今はだいぶ早く帰ることができるようになったわが社。人によっては残業はほぼないのだが…

私がこの会社にきた15年前には、23時過ぎまで仕事に終われることも少なくなかったが、仕事のあり方を見直しつつ会社の休みを増やしてきて、作業効率を高めながらいろいろと改善してきている。23時が22時平均へ、21時、20時と少しずつ時間も早く帰ることができるようになってきて今がある。

そして今年から週休2日制となったわが社…
社会保険はもちろん、福利厚生も毎年少しずつ充実させてきているが、年1%の新陳代謝があるのは事実。それでも、この会社に勤めて良かった!と心から思ってもらえるようにすることに尽力してきたい。

明日へと続く


研修二日目

2017年04月02日 20時43分53秒 | 日記
4月2日(日)
自らの仕事ももちろん抱えつつ「これはワタクシの仕事」と自らを奮い立たせ研修二日目に臨んだワタクシ。午前中には仕事に向き合う姿勢等を中心に自ら学ぶ時間とし、武蔵浦和の王将で共にランチをしてから、午後一から訪問したオーナー邸に同行させ仕事現場見学とし、夕刻から不動産業の仕事について語る時間を設けた。

『気のせいではないと思うが、中村(新卒)が来てから飯田(2年目)が逞しくなった』
一人の課長が帰り際に行った一言である。

そう、私も強くそれを感じているのである…

そして、私はそれがとても嬉しい^^。涙が出る程嬉しいのである…。

明日へと続く。

2017年度新卒入社

2017年04月01日 18時17分56秒 | 日記
2017年4月1日
新しい年度初日に新卒フレッシャーズが入社しました。
昨年の4月会社説明会に来てくれたまだあどけなかった女子学生…。内定を出してからこれまで色々な場面でフォローしながらここまでやってきたわけである。彼女の入社を心より歓迎しているし、何よりわが社に来てくれて本当に感謝している。ありがとう!

これから様々な場面があり辛いことも多々あろうかと思うが、難しいことは考えず元気が一番!持ち前の明るくはちきれんばかりの笑顔で、打てば響く『ハイ!』の返事を基本姿勢に、新しい風を吹かせて欲しいと願っている。

少し気は早いが、来年の今日この日には、きっと後輩にビシビシ指導できる一つ上の先輩社員として成長してくれていることを大いに期待している。明日へと続く。