
こんにちは~~~
今日は雨、最高気温21度、最低気温10度の予報です。
朝から雨になっていますが気温は高くて寒くは感じませんよ。
でもずっと雨っていうのはなんだか気持ちが上がりませんね(苦笑
今朝お隣さんの梅の木に花が5.6輪咲いているのを見つけました。
そして窓から見える桜並木の桜がさっと色付いてきていましたよ。
もしかしたら雨に促されて明日にでも咲くのではないかと思ってみています。
こちらでは梅も桜もほとんど同じころに咲くものですから
梅の花が咲いてもさっと流されてしまい注目を集めることがないですよ(苦笑
それでも楚々と咲く梅の花は可愛いと思います(^_-)-☆
さてさてこちらはいよいよ山菜が出てきました。
まだ山に入っていませんがうちの敷地のコゴミを採っててんぷらにしてみました。
綺麗な緑です。
こちらはホンナ(ヨブスマソウ)という山菜です。
これも敷地に植えています。
うちに生えてきたら山でももうすぐにという目安になりますよ(*`艸´)ウシシシ
これが行者ニンニクです
これも畑の端で育てていますよ。
コゴミは少しだけですのでてんぷらにしました。
手前の緑はこれも敷地に生えている三つ葉です。
初物とあってとっても美味しくいただきました(^_-)-☆
こちらは山ワサビのしょうゆ漬けです。
鼻にツンと抜けるからさが最高ですよ。
今度山ワサビを見つけたら写真を撮ってお見せしますね。
白い花がとっても可愛らしいのよ。
こちらではさしぼといわれるオオイタドリの新芽です
これも春一番の山菜ですね。
主人はすみそ和えが一番好きなので早速作りました。
さっとゆでてから酢味噌で和えています。
ちょっとぬめりと酸味がある山菜です。
こちらは豚肉と一緒に炒めました。味付けは焼肉のたれです。
ご飯のおかずにもお酒の肴にもなりますよ~~~~
セリと油揚げの炒め煮
山菜ではないけれど畑からにらを採ってきました。
まだ短かったですが自分ちで食べるのですから問題ないですね(〃艸〃)ムフッ
一番採りです。とっても柔らかくて甘かったですよ。
まだ野菜は買ってますのでこれからはにらを買わずにたくさん食べられるのはありがたいことです。
いよいよ山菜が生えてきて自然の恵みをいただけますよ。
そして食卓に彩を添えてくれるかと思います。
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪楽しみな季節到来です。
この度のグーブログの終了で
早めにお礼を申し上げます
わたしは、最後まで居ようと思っています
今まで 楽しい記事を沢山ありがとうございました♪
どうかお元気で。
重ねてありがとうございました♪
米沢では食べませんが酒田では食べますな。
去年のお盆頃に姉が採って来て食べたそうですが「うんめ~~~!」って言ってました(笑)
オオイタドリってテレビのCMで見た事あるけど…秋田で採れるとは👍👍
とれたて野菜で美味しそう~
山ワサビのしょうゆ漬け
お酒好きにはたまらないのでは^^
食べたことないものばかり
ほんと毎回、美味しそう~です^^
>古都さんは最後まで頑張りますのね。
私は連休明けごろにはどこかに移動したいと思ってます。
まだ行先は決まってません。
私も15年ほどブログを続けていたので残念でなりません。
まだ訪問しますのでよろしくお願いしますね。
こちらこそ本当にありがとうございました。
>イタドリ食べますよ。
多分食べるのは秋田では県南だけなのかしら?
大きくなったものはつけて煮物にしたりもするようですが
こちらは新芽専門です(苦笑
>イタドリはとっても栄養があるみたいですよ。
イタドリを食べると元気になるって聞きます。
是非食べたい山菜です。
>ようやく山菜を食べられる季節到来です。
やっぱり山菜は美味しいですね。
わさびのしょうゆ漬けはほんと美味しいです。
熱いご飯にのせてもおいしいですよ。