ワン友のアインちゃんが遊びに来ました。
アインちゃんのお母さんにめんこいなあ~となでなでしてもらいご機嫌です
アインちゃんです。美人わんこでしょう~♪めんこいなあ~~~
ワン友ちゃんが遊びに来るとテンションの宙です。
ここだけの話。。。
実はワン友さんも好きだけれどワン友さんのお母さんはもっと大好きなの
アインちゃんには内緒よ(笑
夕食より。。。
これはナタ漬け(母からもらってきました)
大根をナタで切ります。なたで切ることにより断面が粗く味がしみこみやすいの。
切ったら塩で下漬けをします。
水が上がったら、塩麹(こちらではあまえっこといいます)と砂糖をを入れ漬けなおします。
麹の甘みがとても美味しいですよ。
きんきん?のあらで大根、ねぎ豆腐の鍋を作りましたよ。
寒い日はこんな鍋がいいね~♪
春に採ったひめたけのこの瓶詰めの煮物です。
がんもどきとしいたけ結びこんにゃくだけのシンプルな煮物です。
毎日のように煮物を作るのですがどう目先を変えたら良いのか困っちゃいます(笑
。。。っで結局茶色の彩りにかける
前日すき焼きをしたときに肉が余ったのでマッシュポテトを入れてころころ焼きました。
じゃがいもに塩コショウをして丸め、肉で巻いただけです。
フライパンでころころと焼き色をつけたら酒と砂糖、醤油をジャア~っとで出来上がり。
盛り付けを工夫すれば豪華に見えますがまあ~家庭料理ですのでこんなものでしょう
簡単ですが一工夫している感じでしょう(笑)家族が好きな一品です。
ぽちっと!よろしくね~♪
アインちゃんのお母さんにめんこいなあ~となでなでしてもらいご機嫌です
アインちゃんです。美人わんこでしょう~♪めんこいなあ~~~
ワン友ちゃんが遊びに来るとテンションの宙です。
ここだけの話。。。
実はワン友さんも好きだけれどワン友さんのお母さんはもっと大好きなの
アインちゃんには内緒よ(笑
夕食より。。。
これはナタ漬け(母からもらってきました)
大根をナタで切ります。なたで切ることにより断面が粗く味がしみこみやすいの。
切ったら塩で下漬けをします。
水が上がったら、塩麹(こちらではあまえっこといいます)と砂糖をを入れ漬けなおします。
麹の甘みがとても美味しいですよ。
きんきん?のあらで大根、ねぎ豆腐の鍋を作りましたよ。
寒い日はこんな鍋がいいね~♪
春に採ったひめたけのこの瓶詰めの煮物です。
がんもどきとしいたけ結びこんにゃくだけのシンプルな煮物です。
毎日のように煮物を作るのですがどう目先を変えたら良いのか困っちゃいます(笑
。。。っで結局茶色の彩りにかける
前日すき焼きをしたときに肉が余ったのでマッシュポテトを入れてころころ焼きました。
じゃがいもに塩コショウをして丸め、肉で巻いただけです。
フライパンでころころと焼き色をつけたら酒と砂糖、醤油をジャア~っとで出来上がり。
盛り付けを工夫すれば豪華に見えますがまあ~家庭料理ですのでこんなものでしょう
簡単ですが一工夫している感じでしょう(笑)家族が好きな一品です。
ぽちっと!よろしくね~♪
↓ご両親さんお元気で羨ましいわ~
家庭菜園とは思えない本格野菜づくりですね
さいちママさんお子さんの時からお母さんののお手伝いしていたのですね
お料理お上手はお母様伝授なのですね。
ポテトの肉蒔き焼き美味しそうなのでメニューに入れますね
それからいろいろお漬け物どれも、食べたいな
私も大根のビール漬けをしました。
目分量なのでどうなるか?心配・・・
甘くてみずみずしくて、これを食べると冬だなって思います。
本荘のお義母さんも作るけど‘なた’が家に無いので
包丁でぶった切ってます(笑)
お散歩でワン友同士のご挨拶ですね。
宙ちゃんが好きなアインちゃんのお母さんって、どんな人なんだろうな~。
きっと優しいお母さんなんだろうね^^
なかなか親孝行はできませんが(ーー;)
子ども孝行してもらっています(笑
野菜づくり凄いでしょう~
そろそろ年も年ですのでどうかと思いますが・・・
まあ~ビール漬け作りました?
私はもったいなくてできません(笑
食べるのは好きですがね(爆
私も子供のころから好きよ(^^)
これが出ると冬だなあ~って思うわね。
あははは~~~ぶったぎるって
アインちゃんのお母さんは優しいですよ~♪
うちも近所なのでよく来てくれます。
我々の世代は何が無くても漬物さえあればって感じですね。
漬物さえあればご飯だってお酒だってOKですね(^^)
みちみちさん同じ世代、好きなお料理も似ているようですね
甘めのナタ漬けは美味しいですよね、お店で購入です
残りものがアイディア料理に変身、流石です。
見習わなくちゃーといつも思ってます。
初めて聞きましたが、なるほど~
味がよくしみこむ方法なのですね。
勉強になります。
大根の甘みと麹の風味、パリパリ食感が
美味しいでしょうね~♪
肉巻ポテト。よ~しやってみよう!
メモメモ☆でした。
寒くなるとなた漬けが美味しくなります。
なた漬けがお店で買えるんですね。
ぜひお買い上げを~(お店の回し者ではありませんが(笑
残り物利用が得意料理って笑えますね
時々ひらめきます
冬の寒いときに作られる漬物です。
桶に氷が張るほど冷えたころが実は一番美味しく漬かるんですよ。
ぱりぱりしてあまじょっぱくて。。。
肉巻きポテトは簡単美味しいです。
ぜひお試しを~~~