こんにちは~~~
今日は曇り、最高気温7度、最低気温-3度の予報です。
朝は堅雪でしたので夜中に結構冷えたみたいですね。
今も外に出るときゅっと体が硬くなる感じの寒さです(苦笑
さてさて今日はまたどおってことのない食卓よりですよ( *´艸`)
ばっけを採ってきました。
早々にてんぷらやばっけみそにして春を味わいましたよ。
自然の恵みにありがとう
ばっけみそ
私は簡単にザクザクと刻んで
ごま油でいためたところに味噌と砂糖を入れて作っています。
口当たりが気になったらすり鉢で擦ったりしていますよ。
ほろ苦い春の味を一番感じられる食べ物かと思います。
春のほろ苦さは冬にたまった毒素を出してくれるといいますので是非食べたい一品ですね。
焼きおにぎりにのせたり
こちらのおにぎりは焼きすぎですがこれぐらい焼けたのが好き(苦笑
ごはんにのせて~~~
美味しくてご飯食べすぎちゃいます((´∀`))ケラケラ
口いっぱいに春の香りを味わいました。
しみじみ春がきたなあ~~~って思う瞬間でした。
春は口からやってきましたかな?((´∀`))ケラケラ
てんぷらも作りましたよ。
サクッとふんわりがいいですね。
山菜のてんぷらを作るときは温度を低めにじっくりと揚げると水分が飛んでサクッと揚がります。
時間をおいてもじなっとしないので是非お試しあれ~~~
アサリのアヒージョにもばっけを入れています。
やっぱりほろ苦さがグットでした。
小松菜と油揚げの煮びたし
食卓にこんなおかずがあるとホッとしますね。
田舎料理っていうのかしら?こんなおかずが大好きです。
ほうれん草のベーコン炒め
ほうれん草が少し安くなってきたので助かりますね。
キャベツのお浸し
キャベツはついこの間まで家で採れたものを使えていましたがとうとう終わってしまいました。
こちらは直売で雪の下キャベツを買ってきました。雪の下にあったものでとても甘いのよ。
大きなキャベツでしたが300円で買えました。有難い!!!
まだジャガイモが残っています。
そろそろ芽が出てきましたので急いで消化しないといけませんよ。
大きなものから食べちゃって小さなものがたくさん残っています(面倒くさいなあ~~~
鮭のソテー 脂がのっていておいしかったです。
最近は鮭も高くなっていますよね。(処分価格で購入でした((´∀`))ケラケラ
鮭のマリネ
これは買ってきましたがちょっとぼんやりした味でしたので好みに味を付け替えました。
お昼に鶏がらでだしを取った醤油ラーメンを作りました。
シンプルなラーメンですが家族が大好きでたまに作りますよ。
今日はばっけ中心の食卓よりでした。
彼岸で毎日仏壇にお供えするお膳作りがちょっと大変ですよ。
皆さんはどんなものをお供えしていますか?