さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

やっぱりお鍋がいいね~♪

2020-12-20 15:31:15 | 料理
こんにちは~
雪は相変わらず降ってます。
今晩にかけて大雪?これ以上ですか
でも火曜日からは少し落ち着くらしい?
今日の予報は最高気温-3度、最低気温-6度です。
今日はお休みとあって雪下ろしをしているおうちがたくさんあります。
雪下ろしは屋根に上がるのですからとても危険な作業です。
毎年雪下ろしによる事故もたくさんあって他人事ではないですよ。
雪も降ってもいいのだけれど適度にお願いしたいものです(苦笑

孫が雪だるまの写真を送ってくれというので適当に作ってメールで送りましたら
もっと可愛い雪だるまを作ってくれとクレームが入りました(笑
よく見ると宇宙人みたいだものね


寒くなってきて夕食はお鍋が多くなっています。

鳥鍋、親鳥のガラで出汁をとって手羽先と団子を入れてます。
塩と白出汁で薄味にしていますよ。
キャベツを煮過ぎないように食べる分を入れてポン酢でいただきます。
うちでは最近この鍋が一番のお気に入りです。
残った汁で次の日におじやにして頂きます。

牡蠣のおろし鍋

大根おろしに牡蠣を入れたお鍋です。
大根おろしに白出汁で味を付けていますよ。
牡蠣は縮まないように片栗粉をまぶしています。
刻みネギなど乗せるといいです。

ハタハタのしょっつる鍋
灰汁取りする前の写真だわ(苦笑、ちゃんと灰汁はとりました

うちでは大根とネギと豆腐を入れます。

とろろ昆布を入れて食べても美味しいです。
キムチなんかも合います。

なた漬け
大根をなたで切ってつけることからなた漬けといいます。
なたで切ることによって表面が粗く味が染みやすいのよ。
大根を切ってから塩漬けにして汁が出たら汁を捨てて甘酒を入れて漬け直します。
真冬に食べる漬物ですよ。

ジャガイモ、カボチャはさっと茹でてから
ブロッコリとウイナーを炒めクレイジーソルトで味付けしました。

ブロッコリとカボチャの天ぷら
同じ日には作っていません(笑


今日のお昼はナポリタンでした~
私はさっぱりとしたパスタが好きなんですが息子と主人はナポリタンが好きなんですよ。


雪が降る前日に芭蕉菜の下漬けをしました。
畑からとってすぐだと葉の茎が折れやすいので少し置いてから漬けるんですよ。
粉雪が舞う頃の水仕事は大変ですね(苦笑
洗って

桶に入れ塩を振ります。
ここで塩の降り加減で味が決まります。
いつもは素手で塩を振っていましたが今回は指のけがもあってゴム手を付けてです。
計ることなくいつも目分量、
さてさてどうなることかです(苦笑

重しをのせて水が上がるのを待ちます。
もう10日ぐらいたちましたのでそろそろ漬け直しをしなくてはいけません。
いつも外で水洗いしますのでちょっとためらいが(苦笑
でもそろそろやらなくてはお正月に間に合いませんよ
今日はまあ~やめときますが
勢いをつけてえい!!!やあ~!!!って気合を入れて頑張りましょう(笑
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)




コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする