さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

いつもの食卓より

2020-12-30 09:16:46 | 料理
おはよう~~~
今日は雪、最高気温3度、最低気温-4度の予報です。
朝は雨でしたが雪に変わってきました。
明日には大寒波が来るようです。ちょっとため息が出ますね。
あまり荒れない正月だと嬉しいのだけれどどうなることでしょう。



昨夜はお月さまが見られましたよ。
お月さまも今年はこれで見納めですね。

見てるうちに雲に飲み込まれました。

今日は最後の食卓からです。
毎度代わり映えの無い食卓ですけどね(笑

合鴨の鍋、
鴨にはやっぱりネギですよね~♪たっぷり入れました。

ごぼうと白菜、キノコを入れた醤油味です。
出汁がいいので次の日にはうどんやおそばを入れて食べますよ。

なんちゃって酢豚?酢鳥?(笑

鶏のから揚げを酢豚風にしました。
これがなかなか美味しい~♪
から揚げが余った時なんかこんなふうにするとまた違った感じで美味しく食べられますよ。

余りものといえば餃子?こちらはスープにしましたよ。

家族が大好き寄せ豆腐の汁もの。
よく作ります。鶏ガラで出汁をとってますよ。
キノコは秋に採って冷凍してたもの。
わらびは春にとって塩漬けにしていたものを塩出しにしてお浸しにしました。

いぶりがっこのだらぐ漬け(昆布漬け)
昆布とスルメイカを入れた醤油漬けです。
前回漬けたものは好評であっという間になくなりまた漬けました。

大根のなた漬け
なたで切ってから塩漬けにして汁が上がったら汁を捨て甘酒で漬け直します。
ふふふ~~~これも二度目ですよ。
甘酒がほんのり甘くてさっぱりとした漬物です。
我が家は漬物の種類が多くて毎回何かしらの漬物が食卓に乗ります。
健康のためにはあまりたくさんの漬物は食べないといいのでしょうが
何せ田舎者ですから漬物がないと寂しいのです(苦笑

さてさてお正月に向けての準備は我が家では全くといっていいほどできてません。
せやみな(怠けもの)主婦は困りますね。
会社のほうは従業員みんなで大掃除をしてくれています。
どんどんきれいになっていますよ。
この調子でうちのほうもやってほしいくらい(苦笑、そうはいきませんね。
みんな頑張ってくれました。ありがとう~~~

会社は今日が仕事納めです。
明日は最後の悪あがきで頑張りましょう(苦笑

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)






コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする