今月のハタヤ商会手作り石けん教室のメニューは「フランキンセンスの石けん」です。
フランキンセンスを煎出したものを水分の一部に使ってクリスマスにむけての石けん
透明石けんのコンフェがとっても素敵です。
お好きな型をご持参いただいているので同じレシピでも円筒形の型、牛乳パックの型それぞれ表情が変って楽しいですよ~
今回は細かい透明のコンフェを混ぜ込んだり上に散らせたり、クロスのコンフェはもし埋まってしまっても使ううちに姿を現して
水に濡れてぴかぴか輝くのも楽しいですね!
クリスマスのお楽しみの一つになりますように♪
今年は作りました、渋皮煮でパウンドケーキ。
2回目に作った渋皮煮は甘みが少過ぎて物足りなかったので家族もそのままではあんまり食べず・・・
ケーキにして初めて栗の味がする~と言ってました。
一回目の栗がとっても美味しい栗だったので余計に差がはっきり出ました!
やっぱり素材自体の味って大事~
まだあるのでまた焼きます~
2回目に作った渋皮煮は甘みが少過ぎて物足りなかったので家族もそのままではあんまり食べず・・・
ケーキにして初めて栗の味がする~と言ってました。
一回目の栗がとっても美味しい栗だったので余計に差がはっきり出ました!
やっぱり素材自体の味って大事~
まだあるのでまた焼きます~
NHK文化センター3箇所でのハタヤ商会手作り石けん教室
神戸教室でもスタートしました!
第一回目は「基本の石けん」
初めての方は一から石けん作りを体験し、これから回を重ねるごとにいろんな発見を楽しみにしてくださいね!
経験者の方は改めてじっくり考えたり意見を交換したりすることによって新たな発見や探究心がもりもりわいて来ますように!
教室ならではの楽しみがありますので皆様半年間楽しんでくださいね~
ハタヤ商会敏腕アシスタントとして皆様のアシストができるように頑張りますのでどうぞよろしくお願いいたします♪
AYA先生のぐるぐる姿!
とても優雅なのです。。。