さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

豆いろいろ

2006-03-02 | 料理・食べ物


私は、豆を煮るのが好きです。
でも、行動に豆さはありません。^^;

たくさんの豆の種類を見たくて、巣鴨方面の乾物屋さんへ…

「大正金時」と「高原豆」を買いました。2デシリットルと、いうところがいいでしょ。(^^)ようするに、一合枡ということです。


豆の調理は基本的に甘煮だそうです。


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (エンドウマメ)
2006-03-02 19:03:26
青豆・・・って云うのかなぁ。 茹でると、枝豆みたいな
形になって、甘くて美味しいです。 あと、高原花豆が
好きですね。 塩茹でか、甘く煮たのがいいなぁ。
返信する
Unknown (おくさま)
2006-03-02 20:31:18
すごい種類の豆ですね。
そういえば、市にも豆ばかりを売っているお店があります。
これくらいの種類があったでしょうか・・・
豆は身体にいいですからね。
私はやっぱり黒豆が好き!煮るのに時間がかかるけど・・・
返信する
Unknown (さちぶー)
2006-03-03 00:31:47
>エンドウマメさん、
お名前通り、豆がおすきなんですね。(^^)
高原花豆は、あんまり煮る(炊く)ことがなかったのですが、今回買ってみました。

>おくさま、私も黒豆が好きです。甘煮豆の王者かも・・・(^^)
返信する
Unknown (ばばちゃん)
2006-03-03 14:45:56
豆の種類って沢山あるんですね。煮るにしても手間が
かかってね。食べるのはとても大好きなんだけど
家では豆乳を作って飲んだり、ソボロ豆腐にしたりしています。ちなみに
大豆にお値段は1升400円です。
返信する
Unknown (さちぶー)
2006-03-03 20:53:31
>ばばちゃん、
豆乳を作るんですか?すごい・・・
ソボロ豆腐って?

1升400円は、そんなに高くないですね。
勉強になります。
返信する

コメントを投稿