スウェーデンのカロリンスカ研究所は4日、2021年のノーベル医学生理学賞を、温度や痛みなどを感じるセンサーの役割を果たすたんぱく質を発見した米カリフォルニア大サンフランシスコ校のデービッド・ジュリアス教授(65)と米スクリプス研究所のアデム・パタプーティアン教授に授与すると発表した。授賞理由は「温度と触覚の受容体の発見」。
ジュリアス教授は1990年代後半、唐辛子の成分であるカプサイシンを使った実験で、痛みや熱を神経細胞に信号として伝えるたんぱく質(受容体)「TRPV1」を発見した。
この話どこかで、聞いた事あるなぁと思ったら福岡伸一先生が書かれていました。
←クリックすると大きな画像で読めます。
<(_ _)>
この連載で福岡先生のファンになりました。スクラップしてました。ドリトル先生は途中でやめてしまいました。(;^_^A
ジュリアス教授は1990年代後半、唐辛子の成分であるカプサイシンを使った実験で、痛みや熱を神経細胞に信号として伝えるたんぱく質(受容体)「TRPV1」を発見した。
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