さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

豚つけ汁南蛮うどん

2006-08-03 | 料理・食べ物



冷たいうどんを、温かいつけ汁で食べるメニューです。
埼玉の久喜市のほうでは、わりと食べられるようです。こちらの家に嫁に来てから知りました。本当は、もうちょっと夏野菜が入ったりするようです。
≪南蛮≫は唐辛子をさす。油を使う料理をいう。ねぎのことを南蛮というとも、南蛮の意味はいろいろあります。このつけうどんでは、油で炒めてねぎも使うので、そう名づけました。「豚のつけ汁うどん」というより、なんだか料理らしく思えるので。「豚つけ汁南蛮うどん」としました。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Racexp)
2006-08-04 20:38:53
そういえば南蛮という言葉にはいろいろな意味がありますね!かもなんばんはねぎで、南蛮漬けというのもあるし、当地では南蛮という野菜を食べます。
南蛮唐辛子のことですがなすと一緒に痛めて食べるのですが中にすごく辛いのに当たるとしたがひりひりで・・・いずれも南方から日本に入ってきたことにちなんでいるのでしょうか?失礼しました!
返信する
Unknown (さちぶー)
2006-08-04 21:35:03
エンドウマメさん
讃岐うどんにも、さまざまなバージョンがあるのですね。きっと人それぞれ好みがあって美味しさを主張するのでしょうね。(^^)

Racexpさん
そうですね、南蛮というと、日本古来からはない南方系の食材や調理方をさすのでしょうね。先日新潟の伯母から「紫蘇南蛮漬け」と書かれた漬物をもらいました。この南蛮は豆板醤をさしているようでした。いろいろありますね。
返信する

コメントを投稿