さちぶーラーメンです。(^_^)
ラーメンスープは、鶏がらをベースにネギの青み、根しょうがで作りました。ちょっと平坦すぎる味です。まあ、自分の好みの味に近いでしょうか。連れ合いにはちょっと、物足りない味のようです。
焼き豚(煮豚)も自作です。今度はシナチクも手製にしたいです。
どんぶりは久ぶりに、一番それらしいのを食器棚から出しました。
ラーメンスープは、鶏がらをベースにネギの青み、根しょうがで作りました。ちょっと平坦すぎる味です。まあ、自分の好みの味に近いでしょうか。連れ合いにはちょっと、物足りない味のようです。
焼き豚(煮豚)も自作です。今度はシナチクも手製にしたいです。
どんぶりは久ぶりに、一番それらしいのを食器棚から出しました。
食べてみたいです。
でも、シナチクってどうやって作るんでしょう?
まだ、よそ様に食べてもらえるような代物では、ありません^o^;
シナチクって、言ってはいけないらしいです。さっき、検索したら久米宏がシナチクと発言して、差別用語ということであやまったらしいです。シナは中国の蔑称らしいです。
中国の麻竹を茹でて塩漬けにしたものが、業務用食材店などで売っていて、それを塩抜きして油で炒めて醤油やしょうがなどで、桃屋のめんまの味のようにします。σ(^^;は、それを作ると言う意味に使いました。
さっき、検索したら、日本のたけのこを茹でて1㌢幅に切って、味付けするやり方もあるようです。
(おかげさまで、初めて知りました。(_ _))
器で料理の雰囲気が随分かわりますね。
らーめんには、「雷紋」がついていなくてはね」と、思っています。http://home10.highway.ne.jp/ejiri/raimonn-framepage.htm
ラーメンどんぶりの紋様?もいいですね~♪
さちぶーラーメン食べたいな~♪♪♪
ラーメン屋さんで食べるラーメンみたい!
こんなラーメンを手作りできるさちぶーさんってすごい!尊敬!
まだ、ラーメンは習作中なので・・・^o^;
どんぶりの模様は、どうも雷紋というらしいです。
>おくさま
褒めていただいてありがとうございます。
美味しそうに見えるのは、昔のラーメン仕様のどんぶりのせいですね^^;
私はネギが好きなので妻はいつもネギを大盛りにしてくれます。麺その他は並盛りです。夏バテ予防にラーメンもいいですね。
バルタンさん
ネギはおいしいですよね。ラーメンにネギはかかせませんね。(^_^)