さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

芽かぶー春の予感

2006-02-02 | 料理・食べ物
2日ほど前の話です。

スーパーで生の芽かぶをみかけました。(^o^)
早速、買いました。


茹でる前は、こんな感じです。


茹でるとこんなに綺麗な緑色にかわります。


朝食の時に、鮮やかな緑色になった芽かぶは、細かく刻んでネギとおかかとウズラの卵とあわせて、ご飯の上にかけてたべました。(^^)
美味しいです。


そして、半分は同じく刻んで酢の物として食べました。

芽かぶの緑は私に、春の訪れを少し感じさせます。



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (山根うさぎ)
2006-02-02 13:51:13
おぉ~(゚0゚)/今年も出ましたね~芽かぶ君♪
去年もさちぶーさんのブログを見て
芽かぶを買った覚えが……。

大嫌いな「きゅうり」もこうして酢の物になっていると美味しそう♪♪♪
返信する
Unknown (ばばちゃん)
2006-02-02 17:14:34
美味しそう私も大好きで、先日デパ-トで乾燥した物を見つけて買ってきました。
・・芽かぶのヌメリには、アルギン酸(植物繊維)と
フコイダンが多く含まれています。
アルギン酸には・・血圧を下げる。
フコイダンには・・コレステロ-ルの、吸収をおさえ
血液サラサラにする、作用があります
こんな能書きが、入っていました。
返信する
Unknown (さちぶー)
2006-02-02 18:07:05
>うさぎさん、
そうですね!去年も紹介しましたね。生のめかぶはいいですね。
うさぎさんは食卓に海藻類は欠かせないと、かえるさんの健康に気づかっていましたね。(^^)
このねばねばがいいのでしょうね。

>ばばちゃん、昨日はおはがきありがとうございました。(_ _) 芽かぶの効能をよくご存知ですね。
なんだか、成人病の予防になりそうですね。(^^)
返信する
Unknown (おくさま)
2006-02-02 19:51:29
時期になると市に出ます。
食べ方を知らないので買ったことありません。
そうか~~~、こうやって食べればいいのね!
さちぶーさん、ありがとう。今度見つけたら買ってみます。
返信する
Unknown (さちぶー)
2006-02-02 21:34:21
おくさま
こんばんは
私も芽かぶのことは、NHKの今日の料理を見るまで知りませんでした。へー!という感じでした。
受信料はらっているんだから、それだけ利用することを考えたいな…なんて、たまに思います。
めかぶを茹でて刻むときは、よく切れる包丁でないと、いらいらするので、包丁を研ぐきっかけになったりしました。
返信する

コメントを投稿