2日ほど前の話です。
スーパーで生の芽かぶをみかけました。(^o^)
早速、買いました。
茹でる前は、こんな感じです。
茹でるとこんなに綺麗な緑色にかわります。
朝食の時に、鮮やかな緑色になった芽かぶは、細かく刻んでネギとおかかとウズラの卵とあわせて、ご飯の上にかけてたべました。(^^)
美味しいです。
そして、半分は同じく刻んで酢の物として食べました。
芽かぶの緑は私に、春の訪れを少し感じさせます。
スーパーで生の芽かぶをみかけました。(^o^)
早速、買いました。
茹でる前は、こんな感じです。
茹でるとこんなに綺麗な緑色にかわります。
朝食の時に、鮮やかな緑色になった芽かぶは、細かく刻んでネギとおかかとウズラの卵とあわせて、ご飯の上にかけてたべました。(^^)
美味しいです。
そして、半分は同じく刻んで酢の物として食べました。
芽かぶの緑は私に、春の訪れを少し感じさせます。
去年もさちぶーさんのブログを見て
芽かぶを買った覚えが……。
大嫌いな「きゅうり」もこうして酢の物になっていると美味しそう♪♪♪
・・芽かぶのヌメリには、アルギン酸(植物繊維)と
フコイダンが多く含まれています。
アルギン酸には・・血圧を下げる。
フコイダンには・・コレステロ-ルの、吸収をおさえ
血液サラサラにする、作用があります
こんな能書きが、入っていました。
そうですね!去年も紹介しましたね。生のめかぶはいいですね。
うさぎさんは食卓に海藻類は欠かせないと、かえるさんの健康に気づかっていましたね。(^^)
このねばねばがいいのでしょうね。
>ばばちゃん、昨日はおはがきありがとうございました。(_ _) 芽かぶの効能をよくご存知ですね。
なんだか、成人病の予防になりそうですね。(^^)
食べ方を知らないので買ったことありません。
そうか~~~、こうやって食べればいいのね!
さちぶーさん、ありがとう。今度見つけたら買ってみます。
こんばんは
私も芽かぶのことは、NHKの今日の料理を見るまで知りませんでした。へー!という感じでした。
受信料はらっているんだから、それだけ利用することを考えたいな…なんて、たまに思います。
めかぶを茹でて刻むときは、よく切れる包丁でないと、いらいらするので、包丁を研ぐきっかけになったりしました。