「歌川広重と水木しげる展」を見に丸の内の丸善に行きました。
水木しげるは、「ゲゲゲの鬼太郎」で有名な漫画家ですが、妖怪道として広重の五十三次をバロデーで妖怪を入れて描きました。それを原画版を美術印刷で印刷したものと、水木しげる監修の下で現代の刷り師が版画で作品にした美しいものが展示されていました。どちらもとても楽しく妖怪も入れた作品に仕上がっていました。絵葉書も売っていたので、1枚250円だったので、1枚だけ買いました。^^;
その後、目的の早矢仕有的(丸善の創始者)が考案したといわれるハヤシライスを食べました。(初めてこちらのハヤシを食べました。)豪華にも海老フライをつけてしまいました。(1,350円)普通のハヤシライスは(1,000円)です。思ったより、甘めで濃く、煮詰めてありました。元々は。早矢仕氏がいろんな野菜を肉と一緒に煮詰めて作っていたというのも、うなずける味です。
もっと、早くブログに載せればよかったのですが、「歌川広重と水木しげる展」は明日土曜日までです。(それも4時までです。(_ _) )
水木しげるは、「ゲゲゲの鬼太郎」で有名な漫画家ですが、妖怪道として広重の五十三次をバロデーで妖怪を入れて描きました。それを原画版を美術印刷で印刷したものと、水木しげる監修の下で現代の刷り師が版画で作品にした美しいものが展示されていました。どちらもとても楽しく妖怪も入れた作品に仕上がっていました。絵葉書も売っていたので、1枚250円だったので、1枚だけ買いました。^^;
その後、目的の早矢仕有的(丸善の創始者)が考案したといわれるハヤシライスを食べました。(初めてこちらのハヤシを食べました。)豪華にも海老フライをつけてしまいました。(1,350円)普通のハヤシライスは(1,000円)です。思ったより、甘めで濃く、煮詰めてありました。元々は。早矢仕氏がいろんな野菜を肉と一緒に煮詰めて作っていたというのも、うなずける味です。
もっと、早くブログに載せればよかったのですが、「歌川広重と水木しげる展」は明日土曜日までです。(それも4時までです。(_ _) )
これが本物のハヤシライスですか!
色もなんかすごく濃くて・・・・!!
ソースの香りがこっちにも漂ってきそうです!
特急に食堂車があったころ脇に立っているとハヤシライス(ステーキのソース)の香りがしたのを思い出します!
お返事遅くなりました。(_ _)
こちらのハヤシは濃いです。ちょっと甘めです。
食堂車にも似合いそうな味です。深い味でしょうか。