白玉団子は、私にとっては特別な食品、糧(かて)というか、仏様のお団子を作る時に上新粉だけでは私の技量では団子らしい団子を作ることは、難しいです。でも、白玉粉を混ぜるとそれなりの団子ができるのでした。それから、作る時によくこねる。でっちるという作業が加わると、つるんとした団子になるのでした。 以前にといっても20年以上前(^^;の新聞の記事を参考に作ったものです。世の中は、お家で料理という事で、ホットケーキの後は、白玉がトレンドで品薄らしいので、ちょっと書き込んでみたくなりました。
新聞記事を大事に持っていたので、それも(本当はいけないのだけど・・<(_ _)><(_ _)>)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/5a/f8475924e26e18ed43b825d1a790da8a.jpg)
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夕方のニュースで、ブームの白玉・・・というとり扱いだったので、昔から有難い食品であると、言いたかったのでした。<(_ _)>
新聞記事を大事に持っていたので、それも(本当はいけないのだけど・・<(_ _)><(_ _)>)
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夕方のニュースで、ブームの白玉・・・というとり扱いだったので、昔から有難い食品であると、言いたかったのでした。<(_ _)>
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