街中の豆腐屋はどんどんどん無くなっている。
「豆腐屋」豆腐屋にかぎらず、家族でやっているようなお店は・・・無くなる一方だ。
そんな中で奇をてらうのでなく、地道にやっているお店が好きだ。
田端新町の鈴木豆腐店
ここのお店の豆腐、豆乳、油揚げ、、、すべて美味しい!
最近は豆乳が気に入っている
油揚げを軽く火にあぶって、ネギ、生姜、鰹節をのせて醤油を少したらして食べると美味しい。油揚の香ばしさと、元は大豆であったであろう味がして何ともいえず食べていて心地よい。
「豆腐屋」豆腐屋にかぎらず、家族でやっているようなお店は・・・無くなる一方だ。
そんな中で奇をてらうのでなく、地道にやっているお店が好きだ。
田端新町の鈴木豆腐店
ここのお店の豆腐、豆乳、油揚げ、、、すべて美味しい!
最近は豆乳が気に入っている
油揚げを軽く火にあぶって、ネギ、生姜、鰹節をのせて醤油を少したらして食べると美味しい。油揚の香ばしさと、元は大豆であったであろう味がして何ともいえず食べていて心地よい。
料理好きのさちぶーさんのことだから、おからを料理したり、豆乳からゆばをつくったり、あるいは豆乳鍋にしたりなどなさっているんじゃないのかなと想像してしまいます。
いつもおはがきなどありがとうございます。
(掲載が遅れ気味でごめんなさい。)
湯葉までは作りませんが、おからコロッケなどをつくります。おからコロッケに、ちょっとした出汁などをいれてジューシーなものにできるよう工夫しています。もう一歩満足のいく味でないのが、残念です。