筍 2007-05-04 | 料理・食べ物 筍が送られてきました。 糠と鷹の爪を入れて下茹でしました。 カレーの脇に載せましたが、評判悪かったです。 « 5月4日到着のおはがき | トップ | 今日は郵便配達はお休み »
7 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (はんな) 2007-05-05 11:18:09 >カレーの脇に載せましたが、評判悪かったです失礼ながら、ちょっと笑ってしまいました。うちも、今朝、近所のおうちからスナップえんどうをもらいました。これから茹でて、マヨネーズをつけて食べようと思っているところです。 ^-^ 返信する Unknown (ポケット) 2007-05-05 16:56:09 ワァ~!見事なタケノコですね~カレーとの相性も良さそうに見えますけど・・・旬を感じます☆ 返信する Unknown (さちぶ-) 2007-05-05 22:32:29 エンドウマメさんそう・・・おっしゃるとおりで、筍はカレーと煮込んだほうがよさそうです。私もこれから、筍料理を多く作りそうです。 返信する Unknown (さちぶ-) 2007-05-05 22:36:44 はんなさんはい(^o^;/ 笑えます。似合わないです。でも、エンドウマメは美味しかったですよ!>スナップえんどうをもらいました。これから茹でて、マヨネーズをつけて食べようと思っているところです。私もその食べ方大好きですよ。旬のものをいただくっていいですね。 返信する Unknown (さちぶ-) 2007-05-05 22:39:29 ポケットさん優しいコメントありがとうございます。筍をゆでるのには、大きな鍋がいりますが、季節のものという感じで大好きです。やっぱり、筍にカレーをかけただけではおいしくないですね。 返信する Unknown (おくさま) 2007-05-06 22:02:29 昨年まではあく抜きをしていましたが、今年は一度もしていません。「あくは無いから大丈夫だよ!」って、市のおばちゃんに言われて、そのまま料理をしています。保存は食べるサイズに切って冷凍!食べる時は冷凍のまま鍋へ!って感じです。 返信する Unknown (さちぶ-) 2007-05-07 07:26:32 おくさま伯母がくれるタケノコは結構、あくが強いのでぬかや鷹の爪をいれます。冷凍保存やお役立ちですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
失礼ながら、ちょっと笑ってしまいました。
うちも、今朝、近所のおうちからスナップえんどうをもらいました。これから茹でて、マヨネーズをつけて食べようと思っているところです。 ^-^
見事なタケノコですね~
カレーとの相性も良さそうに見えますけど・・・
旬を感じます☆
そう・・・おっしゃるとおりで、筍はカレーと煮込んだほうがよさそうです。
私もこれから、筍料理を多く作りそうです。
はい(^o^;/ 笑えます。似合わないです。
でも、エンドウマメは美味しかったですよ!
>スナップえんどうをもらいました。これから茹でて、マヨネーズをつけて食べようと思っているところです。
私もその食べ方大好きですよ。旬のものをいただくっていいですね。
優しいコメントありがとうございます。
筍をゆでるのには、大きな鍋がいりますが、季節のものという感じで大好きです。
やっぱり、筍にカレーをかけただけではおいしくないですね。
「あくは無いから大丈夫だよ!」って、市のおばちゃんに言われて、そのまま料理をしています。
保存は食べるサイズに切って冷凍!
食べる時は冷凍のまま鍋へ!って感じです。
伯母がくれるタケノコは結構、あくが強いのでぬかや鷹の爪をいれます。冷凍保存やお役立ちですね。