お正月の記録(大晦日から 2008-01-10 | ノンジャンル 大晦日に大慌てで、準備・・・ 床張り?フローリング?ござを敷きます。 何とか、年越しそばにこぎつけました。 やっぱり栗きんとんは、作りたい・・・ 2008年は、煮物は、親戚の子が上手に作ってきてくれました。 « 今日のお弁当 | トップ | 今日のお弁当 »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (さちぶ-) 2008-01-10 22:40:18 エンドウマメさん年末年始は、充実していた?>海海老とニシンの甘辛煮・・・なんか日本的でいいですね。 返信する Unknown (おくさま) 2008-01-10 23:15:32 栗きんとんは作ったことありません。どうやって作るのかなぁ・・・昨年の暮れはPCが突然壊れて年越しどころじゃなかったです。おせちも作らず終いでした。 返信する Unknown (さちぶ-) 2008-01-11 10:05:55 おくさま簡単にいうと、栗きんとんは、サツマイモをゆでて、つぶしたものに、栗の寒露煮をしるごとあわせて煮詰めて作ります。砂糖も加えるので、おくさまには、甘いと感じるかも。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
年末年始は、充実していた?
>海海老とニシンの甘辛煮・・・
なんか日本的でいいですね。
どうやって作るのかなぁ・・・
昨年の暮れはPCが突然壊れて年越しどころじゃなかったです。
おせちも作らず終いでした。
簡単にいうと、栗きんとんは、サツマイモをゆでて、つぶしたものに、栗の寒露煮をしるごとあわせて煮詰めて作ります。砂糖も加えるので、おくさまには、甘いと感じるかも。