今日のメインは五目がんもの煮物でしょう。
●五目がんもの煮物・蓮の甘酢煮・ミニトマト・玉子焼き
おから
ご飯・胡瓜の漬物・梅干し・小女子の佃煮(自家製)
「おから」
美味しい豆腐屋さんのがんもは美味しいですが、おからも美味しいです。昨日買ってきて、自宅で作ってみました。
おからは、それ自体さして味がありませんが、出汁を煮含ませる事によって、美味しくなっていきます。上のお弁当に入っている小女子の煮汁や、お酒、干し椎茸などの味がおからに、染み入ってなかなか深い味だと思います。豚肉のこま切れもいれたのですが、別に違和感もなかったようです。干し海老などもいれたかったのですが、冷蔵庫の中で行くへ不明になっていました。(^^;
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます