日曜日にスーパーの店頭で、魚の安売りをしています。
なにか、目についた魚を買います。最近、いなだ(ぶりの幼魚)を買ったこともありました。5日は、春を告げる魚「鰆」を買いました。(^^)
細長い魚です。43センチくらいありました。すぐに身割れしてしまうので、2枚おろしにして、最初は塩焼きで食べました。
春を告げる魚だそうなので、ちょっと春っぽいあしらいを…
片身は塩で少し〆た後に西京漬けにしました。
今日7日食べました。
(なんだか、春と冬がせめぎあっているような、食卓です。)
鰆にしては、小さいサイズなので、鰆とよばずにさごちと呼ぶべきもののようです。売り手はさわらといっていたので、小さくてもさわらと呼ぶ人もいるのかなぁ?
なにか、目についた魚を買います。最近、いなだ(ぶりの幼魚)を買ったこともありました。5日は、春を告げる魚「鰆」を買いました。(^^)
細長い魚です。43センチくらいありました。すぐに身割れしてしまうので、2枚おろしにして、最初は塩焼きで食べました。
春を告げる魚だそうなので、ちょっと春っぽいあしらいを…
片身は塩で少し〆た後に西京漬けにしました。
今日7日食べました。
(なんだか、春と冬がせめぎあっているような、食卓です。)
鰆にしては、小さいサイズなので、鰆とよばずにさごちと呼ぶべきもののようです。売り手はさわらといっていたので、小さくてもさわらと呼ぶ人もいるのかなぁ?
身が軟らかいので、上手く焼けない・・ので、ウチでは
たまに、京の台所「錦市場」で塩焼きされたのを
買って来ます。 いい塩梅で、美味しいです。
魚にもくわしいですね。(^^)
鰆は京都らしい魚かもしれませんね。