さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

さわら、鰆、さごち

2006-03-07 | 料理・食べ物
日曜日にスーパーの店頭で、魚の安売りをしています。
なにか、目についた魚を買います。最近、いなだ(ぶりの幼魚)を買ったこともありました。5日は、春を告げる魚「鰆」を買いました。(^^)


細長い魚です。43センチくらいありました。すぐに身割れしてしまうので、2枚おろしにして、最初は塩焼きで食べました。


春を告げる魚だそうなので、ちょっと春っぽいあしらいを…

片身は塩で少し〆た後に西京漬けにしました。
今日7日食べました。


(なんだか、春と冬がせめぎあっているような、食卓です。)
鰆にしては、小さいサイズなので、鰆とよばずにさごちと呼ぶべきもののようです。売り手はさわらといっていたので、小さくてもさわらと呼ぶ人もいるのかなぁ?

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (エンドウマメ)
2006-03-08 19:28:13
鰆は、西京味噌漬けか、塩焼きが美味しいですね。
身が軟らかいので、上手く焼けない・・ので、ウチでは
たまに、京の台所「錦市場」で塩焼きされたのを
買って来ます。 いい塩梅で、美味しいです。
返信する
Unknown (さちぶー)
2006-03-08 23:19:11
エンドウマメさん、
魚にもくわしいですね。(^^)
鰆は京都らしい魚かもしれませんね。
返信する

コメントを投稿