おはぎ 2015-03-18 | お供え物 今日は、彼岸の入りです。 おはぎというよりは、牡丹餅(季節がら)、おはぎを作ってお供えしました。 重箱につめてみました。 « 3月9日くらいに到着のおはがき | トップ | 3月10日位到着のおはがき »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんにちは (釣志です) 2015-03-18 11:31:23 丁寧に、几帳面に作られてますね!!遊び半分で餡を付けるのやってみた事がありましたが、まんだらになって巧く行きませんでした。みかけのきれいさは美味しさにつながりますね。ワザに感心です。 返信する Re:こんにちは (さちぶー) 2015-03-18 15:58:06 コメントありがとうございます。朝、慌てて作りましたので、大きさが不揃いです。(^_^;)慌てなくても、そんなにきれいには、できません。自己満足でも仏さまにお供えできただけでも、ほっとします。不器用ながら、お彼岸の度に作っているので、見られるようには、なってきたかな?と思います、、 返信する 春が来ました。 (風太) 2015-03-20 17:11:50 すごくお上手ですね~私は以前「おはぎセット」を買って、付属のもち米を炊いて、付属のあんこを丸めて作った事はありますが(^-^;)ここ数年は色々気持ちに余裕がなくて、和菓子やお菓子作りできてません。牡丹餅を拝見し、私もまたいつか、色々作りたいなぁと思いました。 返信する Re:春が来ました。 (sachibu-1959) 2015-03-22 09:24:18 風太さんコメントありがとうございます。私のおはぎは、仏さまへの勤めのような形で仏事の際につくります。だから、数をつくれば、要領もわかり、ごまかせもする!と、いう事だと思います。^^;風太さんは、お菓子が作れる環境になると、いいですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
遊び半分で餡を付けるのやってみた事がありましたが、まんだらになって巧く行きませんでした。
みかけのきれいさは美味しさにつながりますね。
ワザに感心です。
朝、慌てて作りましたので、大きさが不揃いです。(^_^;)慌てなくても、そんなにきれいには、できません。自己満足でも仏さまにお供えできただけでも、ほっとします。
不器用ながら、お彼岸の度に作っているので、見られるようには、なってきたかな?と思います、、
私は以前「おはぎセット」を買って、
付属のもち米を炊いて、
付属のあんこを丸めて作った事はありますが(^-^;)
ここ数年は色々気持ちに余裕がなくて、
和菓子やお菓子作りできてません。
牡丹餅を拝見し、
私もまたいつか、色々作りたいなぁと思いました。
コメントありがとうございます。
私のおはぎは、仏さまへの勤めのような形で仏事の際につくります。
だから、数をつくれば、要領もわかり、ごまかせもする!と、いう事だと思います。^^;
風太さんは、お菓子が作れる環境になると、いいですね。