ちくわぶ入りお汁粉 2010-04-13 | 料理・食べ物 ↑瀬田商店さん(東京・世田谷の商品パッケージに書いてある、文章より引用させていただきました。 ちくわぶは、魚肉練り製品のちくわに似せて作った小麦粉原料の食品だ。主に東京近辺でおでんにいれるのが一般的だ。その包装紙に料理方法としてお汁粉にいれる・・・というようなことも書いてあったりする。ならば、餡子はあるけれどお餅がないと言う時に利用できそう・・・ 「ちくわぶにはもちもち感が無い!」と、言われてしまいました。そりゃー餅と比べれば・・・ね。 « カレーを作ったがいいが・・... | トップ | 三河島駅ホーム »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ばばちゃん) 2010-04-13 10:22:06 こんにちは~♪お汁粉にチクワ麩””珍しいですね~商魂たくましいですねお汁粉といえば・・お餅、白玉、あぁ~食べたくなりました。 返信する Unknown (さちぶー) 2010-04-13 11:25:50 ばばちゃん こんにちはおはぎを作った、余りの餡子が冷凍してあったので、ちくわぶを入れました。それなりに美味しかったです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
お汁粉にチクワ麩””珍しいですね~
商魂たくましいですね
お汁粉といえば・・お餅、白玉、あぁ~食べたくなりました。
おはぎを作った、余りの餡子が冷凍してあったので、ちくわぶを入れました。
それなりに美味しかったです。