さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

ちくわぶ入りお汁粉

2010-04-13 | 料理・食べ物

↑瀬田商店さん(東京・世田谷の商品パッケージに書いてある、文章より引用させていただきました。
ちくわぶは、魚肉練り製品のちくわに似せて作った小麦粉原料の食品だ。主に東京近辺でおでんにいれるのが一般的だ。その包装紙に料理方法としてお汁粉にいれる・・・というようなことも書いてあったりする。ならば、餡子はあるけれどお餅がないと言う時に利用できそう・・・




「ちくわぶにはもちもち感が無い!」と、言われてしまいました。そりゃー餅と比べれば・・・ね。yellow10

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ばばちゃん)
2010-04-13 10:22:06
こんにちは~♪
お汁粉にチクワ麩””珍しいですね~
商魂たくましいですね
お汁粉といえば・・お餅、白玉、あぁ~食べたくなりました。
返信する
Unknown (さちぶー)
2010-04-13 11:25:50
ばばちゃん こんにちは
おはぎを作った、余りの餡子が冷凍してあったので、ちくわぶを入れました。
それなりに美味しかったです。
返信する

コメントを投稿