昨日、久しぶりに町屋の博多屋の「今川焼き」を買って食べた。
美味しかった、焼き手が変わって作り方が雑に感じた時があったが、
今回は美味しかった。160グラムの重さは手にずしりときて、
お腹も心も満足させてくれた。
餡子は固いところがなく、美味しく食べられた。
個人的なわがままを言わせてもらえば、粒あんの歯ざわり?を残しておいて欲しい。
これは私の好みなので、そんなに大切な事でないけれど。
以前私が書いた今川焼き・鯛焼きレポートhttp://happy.ap.teacup.com/applet/sachibu-/msgcate12/archive
漉し餡のようですね。
やっぱり粒餡ですよ!(粒餡派!)
こちらでは大判焼きも鯛焼きも9月にならないと販売しません。
暑い時は売れないのかな?
これを見ると秋の訪れを感じます。
粒餡がたくさん入ったものが食べたいところです。
食欲の秋ももう少し・・・
こんばんは 今川焼き、大判焼き、太鼓焼き、回転焼きなど、呼び名はいろいいろですね。家のほうでも、大判焼きと呼ぶお店もあります。
こちらのお店はメニューがひとつしかなくて1年中販売しています。漉し餡のように見えますが、粒餡なんです。
こちらは、何度も登場の今川焼きです。
そうですね。秋になると、はじめるお店も多いですね。
コチラでは「今川焼き」のことを通称「きんつば」と呼びます こんなにお上品な丸い形ではなく非常にアバウトでいつも大笑いしています
近頃は甘さ控えめ商品が若い人達には人気のようですが 甘いものはあまく しょっぱいものはしょっぱく はっきりとした味が好きです
その中で素材の味を素材の味や風味を探すのが醍醐味だと思っています
アンコがしっとりツヤツヤで朝から生つばをゴクリと飲みました!!
暑そうな「今川焼き」「きんつば」に反応ありがとうございます。(^^)
オリオリさんのブログで見ましたよ。きんつばを作って売っているおばさんのお話…写真入りで紹介されてましたよね。きんつばで家計をささえ、子供を育てたというお話・・・。
今川焼きは、素朴で懐かしさいっぱいのおやつですね。だから、アンコ本来の味をいかした粒餡で甘いほうが私もいいです。ただここのは、大きいので甘くするとクレーム?があるようでどこかの掲示板に甘すぎとかかれていて、ファンとしては悲しくなりました。
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それから、オリオリさんが教えてくださったブログはあらしにあって、閉鎖してしまうようで悲しいです。