さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

赤飯 ヒョウタンからコマの小豆で

2019-08-01 | 料理・食べ物
先日、投稿しました。排水口のゴミ受けで芽をだした小豆。

八月一日の一日「小豆の日」に赤飯として、食べられました。\( ˆoˆ )/

たったこれっぽっちかも、知れませんが^^;


あずきを煮ます。およそ倍くらいの大きさになり、煮汁に色がついたら火をとめまして、洗ったて置いた一合のもち米と180㏄位のさっきの煮汁と小豆を炊飯器に入れて炊きます。



もっともらしく、ミニお重に入れてゴマ塩をふりました。
ちょっと、ご飯に比べて小豆の量が少ないですが・・・(^^;
仏壇にお供えして・・・その後にいただきました。

自分としては、美味しかったです。