さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

春のお彼岸

2014-03-18 | 料理・食べ物
18日は彼岸の入りです。
おはぎを作りました。もしかしたら、ぼた餅と呼ぶべきかもしれませんが、おはぎの呼び名のほうが馴染みます。


小豆250gにもち米2合炊いて作りました。16個できました。(実家の弟にもおすそ分けしました。)
少し、小豆のほうが、余って冷凍にしました。後でお汁粉かパンにでものっけて食べましょう。

自分の親の墓は、歩いていける距離にあります。お墓参りにいきました。平日は、高齢の方のお参りが多いようでした。でも、昔の感覚だったら私も高齢者なのかもしれません。昔は人生50年だそうですから。
それにしても、今日は風が強く、転んだ人もいました。風でひとが転ぶほど、、、こんな日は用がなければ、出かけたくないですね。

暖かくて、風がつよい。もう、ほぼ春のようです。
2014年の彼岸の入りを、記録しておきます。来年振り返ると思うので。