さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

自家製おからコロッケ

2005-11-14 | 料理・食べ物

自家製おからコロッケです。
おいしい豆腐屋さんのおからで作りました。
今回はまあまあうまく出来ました…(^^)

おからはそのままだと、まとまりが悪いので片栗を加えました(小麦粉でもいいです。)
お麩を牛乳につけて、刻んでいれたり、炒めた玉ねぎ、固形スープの素を少量のお湯で溶いていれました。捏ねて固めてもジャガイモよりおからは粘着力が弱いので、冷凍室にしばらく入れてかたくします。後は小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけて、揚げました。温度は最初はちょっと高め185℃くらいで揚げていき色づいたら、少し火を弱くして、ひっくり返して、適当な頃合で引き上げます。


熱々を食べたら、美味しかったです。今度はもうちょっとジューシーを目指して、ひき肉やコーンも入れたらいいのではないかと思いました。