![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/4e/1b59287f0fea20c8dde7f2747153b5a5.jpg)
節分に、太巻きをみんなで作って食べました。
地方によって、やり方はいろいろあるようで、
恵方を見ながら無言で食べるとか、
恵方を見ながらわっはっはと笑いながら食べるとか、
聞いたことがありました。
どっちがいい?と、聞いたところ、
「わっはっはがいい!」ということだったので、
みんなで恵方を向いて「わっはっは!」で食べました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
いわしのショウガ煮を作るのに、末っ子にイワシの頭を落とさせて、
次男にはらわたを取らせて、血合いを洗ってもらうところまでやってもらいました。
太巻きは、手巻き寿司風に、お刺身や卵、しそ、レタスなど、
好きな物を置かせて巻きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/63/bb5e588d74cd3d1c87c327a061dcff9e.jpg)
太巻きは、手巻き寿司風に、お刺身や卵、しそ、レタスなど、
好きな物を置かせて巻きました。
結構ボリュームがあったにもかかわらず、
おかわりの連続で、5合をあっという間に平らげました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/6e/592930af983b88e0330d5ac52296cee3.jpg)
末っ子とおばあちゃんが粘土で作った鬼と(なぜか)おだんご。
なかなか力作です
。
夜は恒例豆まきをして、各部屋を周り、
最後に拾って食べて、今年一年の健康を願いました
。
地方によって、やり方はいろいろあるようで、
恵方を見ながら無言で食べるとか、
恵方を見ながらわっはっはと笑いながら食べるとか、
聞いたことがありました。
どっちがいい?と、聞いたところ、
「わっはっはがいい!」ということだったので、
みんなで恵方を向いて「わっはっは!」で食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
いわしのショウガ煮を作るのに、末っ子にイワシの頭を落とさせて、
次男にはらわたを取らせて、血合いを洗ってもらうところまでやってもらいました。
太巻きは、手巻き寿司風に、お刺身や卵、しそ、レタスなど、
好きな物を置かせて巻きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/63/bb5e588d74cd3d1c87c327a061dcff9e.jpg)
太巻きは、手巻き寿司風に、お刺身や卵、しそ、レタスなど、
好きな物を置かせて巻きました。
結構ボリュームがあったにもかかわらず、
おかわりの連続で、5合をあっという間に平らげました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/6e/592930af983b88e0330d5ac52296cee3.jpg)
末っ子とおばあちゃんが粘土で作った鬼と(なぜか)おだんご。
なかなか力作です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/waraioni.gif)
夜は恒例豆まきをして、各部屋を周り、
最後に拾って食べて、今年一年の健康を願いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます