スローライフ~子どもと楽しむスローな時間

4人の子ども達と楽しむ自然な暮らし。子供達は、自然の中で生きる力をつけています。
日々の暮らしの様子を夫婦で綴ります。

朝の散歩道

2010-01-31 00:59:06 | 子供達
休日は子供も一緒に犬の散歩。
今は積雪があるので、田んぼ、水路、凍った道、
除雪車が積んだ雪山、道中至る所に遊び心をくすぐる場所が
あります。

裏の水路でジャンプ



今朝の散歩で子供達が発見したのは・・・


ぽっかりと空いた穴。のぞきこむと結構深い。
子供達にはたまりません。

道路の下の水路につながっていました。
道路を渡って反対側へ行き、入口を発見。



ごそごそともぐって進んでいくと・・・



トンネル探検成功!

子供の頃、父も色んな場所を秘密基地にしてあそびました。
あの、どきどきわくわくの気持ち、今の子供達にもたくさん体験させてあげたいなあ。

もちあわカスタードのりんごタルト

2010-01-26 22:36:59 | スイーツ
本日のスイーツは、「もちあわカスタードのリンゴタルト」です。
ノンシュガーです。

分量は、いつも目分量なので、書きませんが、材料と作り方のみ・・・。

<タルト生地> 甘くないクッキー生地に近い感じで
全粒粉
玄米水飴
菜種油
塩少々

☆1・・・材料をさっくり混ぜて、タルト型に生地をのばして貼り付け、
     フォークで穴を空け、185度のオーブンで20分焼く。

<もちあわカスタード>
もちあわ粉(もちあわをミルサーで粉にして、ふるった物を使用)
リンゴジュース
くず粉
塩少々

☆2・・・タルト生地を焼いている間に、もちあわカスタードを作り、
     イチョウ切りにしたリンゴとレーズンを煮ておきます。
☆3・・・もちあわカスタードは、もちあわ粉にリンゴジュースを入れて、
     強火でとろみが付いてふつふつくるまでゴムべらで風ながら煮ます。
     とろみがついたら、弱火にして、さらに5分ほど混ぜながら加熱します。
     塩少々入れて、水で溶いたくず粉を入れて一煮立ちしたら火を止めます。

☆4・・・タルト生地に3のもちあわカスタードを流し入れ、上に煮リンゴをのせ、
     シナモン少々振って冷まして出来上がり!

もちきび餃子

2010-01-22 09:04:30 | スローフード


結構前になりますが、もちきび餃子を作りました。

皮は、小麦粉と塩を混ぜて耳たぶくらいの硬さにこね、30分ほど
寝かせてから一枚一枚作ります。

具は、今回は、もちきびを炊いておいて、
刻んだキャベツ、にらを塩もみして、余分な水分をしぼったものと
合わせました。

シンプルな具ですが、子ども達にも好評でした。

この日は焼いたのですが、水餃子にしてもおいしいのです。

あとは、松前漬け(白菜、にんじん、大根と、刻み昆布、するめ、めかぶ、しょうゆを混ぜて漬けた物)、雑穀ご飯に米ぬかふりかけ、根菜豆乳スープです。

本日も氷点下

2010-01-18 00:05:14 | 子供達
小学校の学区で行われたスキー旅行に長男、末っ子、父で
行ってきました。次男は足のけがでキャンセル(そのかわり
母と2人でおでかけしてきたようです)。

行きの道で見た掲示板の気温表示は-14℃!
日中もほぼ氷点下。露出している鼻、ほほ、口の周りが
ピリピリ痛い。

でも、木の枝に雪が花のように降り積もっていてすごく
きれいでした。きれいだねと言ったら、末っ子は、「さくらの
花が咲いているみたい!」


青空もときどきのぞいてよい天気でした。


長男はスノボにも慣れてきて、滑るのが楽しくて仕方ないようです。
どこをどう滑っているのかさっぱり会いません。

お昼に休憩所へもどりご飯を食べてちょっとくつろいだら、
末っ子は「もう午後は滑らなくていい」。
あとは時間までのんびり休んでいました。