スローライフ~子どもと楽しむスローな時間

4人の子ども達と楽しむ自然な暮らし。子供達は、自然の中で生きる力をつけています。
日々の暮らしの様子を夫婦で綴ります。

つぶつぶサークル

2010-11-29 10:10:53 | スローフード

先日、青森でつぶつぶサークルをやっている朋美さんが講師をして、

十和田でもつぶつぶサークルをやってくれました。

今回のメニューは、

*アップルアスタード(つぶプル)パイ

*もちあわと人参のつぶつぶスープ

*もちきびポテトのペペロンチーノ

*大根の薄茶くず煮

*レモン風味きのこごはん

でした。

「油は、コレステロール値を上げるから、摂らないようにしている人もいると思いますが、

市販のサラダ油には含まれていないαーリノレン酸が日本人には不足しているので、

α-リノレン酸の豊富な亜麻仁油や、エゴマ油なんかは積極敵にとった方がいいですよ~。」

など、普段使うなら、圧搾絞りの菜種油がいいとか、

塩も、日本の海水で作られた塩(海の精)が、日本人の体に合うんですよ~とか、

調味料の大切さも伝えてくれました。

ちなみに、今回のアップルパイには、砂糖を使用しません。

ひえ粉にリンゴジュースを入れて加熱しながら練って作ったつぶプルクリームを使いました。

りんごのボリュームにびっくりでした

 


おうちで作れるつぶつぶ(雑穀)料理サークル 

出来た料理は、どれも美味しく、お腹も大満足でした

・ひえは脂肪が多く、冷えをとる。

・あわは増血作用があるので、産前産後にいい。

・もちきびは抗酸化作用があり、さびない体作りに。黄色がきれいで、卵代わりにつかえる。

など、それぞれの雑穀の効用についてもレクチャーしてくれました。

 

小さい子供さんを連れてきて参加してくれた人もいて、

後ろは子供達のプレイスペースとなってました

ちょっと写真が小さいですが、

家のK(左)と、お友達のN君のツーショット

詳しくは、朋美さんのブログもご覧下さい

http://ameblo.jp/tubu-aomori

とっても内容の濃いサークルでした。

ありがとうございました。