富士見の娘宅には大きな白雲木があります。たくさんのその白い花が咲くとまさに白雲の如し?!
ちょうど見ごろとの知らせを聞いてお花見に出かけました…こうした白い花がたくさんついています。
大きな木で、てっぺんの先にまでたくさんの花を付けていました。
花開く前のふっくら丸い姿も可愛らしいです。
花盛りの白雲木を見ることができて感激でした!
白い花ではツツジもきれいに咲いていました。
薪小屋と薪小屋の窓に映った木々の風景も素敵です。
カエデの芽吹きは色とりどり…赤と緑が並んできれいでした。この赤いカエデ、夏には緑になり秋には紅葉するそうです。
ベンチのある風景もいいです。その向こうに初夏の緑が広がっています。
手作りのカーポート…そこにあったカエデの木を残して作ってあります。一枝は切り取って作ったのですがなんと春になったらそこから芽吹きが!生命力の強さを感じる風景です。切り口にあるのはブロンズの作品です。
散策の後はティータイム!ここからの眺めも素晴らしいご馳走です!
娘は仕事で留守だったのですが、娘婿さんが美味しいコーヒーを入れてくれ、素敵なティータイムが過ごせました。
部屋の中の観葉植物「シュロチク」に何と花が咲いていました!花は珍しいとのこと、初めて見ました!
庭には「ホオノキ」、この花を観たくて植えたそうです。これはベニバナホオノキ…花が咲いたら私も見たいです!
別に小さな白雲木にも花がたくさん咲いていました。
花盛りの白雲木が見られて良かったです! 娘の家から見た甲斐駒、なごりの雪が少しになっています。。
こちらは八ヶ岳、ほとんど雪は無くなっています。ズームラインからの八ヶ岳です。
おまけは週末に都会の方をおもてなしした記録をちょっと…
企業の事業で八ヶ岳の麓の森の整備をしてくださっている方々、春夏秋と年3回来てくださっています。作業後のおもてなしは林業関係の私たちのグループで春は山菜の天ぷら、秋にキノコ汁などを作っています。
今回の会場は蓼科…会社の保養所だそうですが、素敵なところでした。
私はいつも燻製係…そこにはこんな燻製小屋が設置してありましたが、私たちは段ボールの簡単燻製箱!(作業中は忙しくて写真がありません)
出来上がった燻製…チーズと玉子とたくあん(本来のいぶりがっこは燻製してから漬けるそうですがこれはたくあんを燻製したもの)
持ち寄りの天寄せ(寒天ゼリー)やその場で作った山菜天ぷら(タラノメ、ウド、ミネバ、フジの花、ニセアカシア、ギョウジャニンニク、クズの芽等々…)やワラビやノビルやフキのお惣菜などあれこれです。それにヨモギ団子!これは参加された方々も一緒に作りました。
会場の外には新緑の森が…これは会場の厨房で作られたものですが。他にも厨房で作られたご馳走が沢山…
まだ見ぬ「憧れの(タッジーマッジーさんから教えていただいてからの)木」
遠くから見ると「白雲」というお花、このように近くで見せていただけてうれいしいこと。
ん?この花は・・どこかで見たような・・・
思い出しました。山梨県立博物館のお庭に咲く「エゴノキ」の花・・あちらはもう少しぶら下がったいるお花だけれど かわいいですよね。
そして薪小屋の窓に写る風景・・
小屋もこの景色も素敵なこと。
先日「水鏡、水鏡」と念じながら信州へ行ったけれど
ここにも素敵な鏡がありました。
そしてもう一つ・・
「ティータイム!ここからの眺めも素晴らしいご馳走です!」
には テーブル鏡? 二重三重に素晴らしいご馳走ですね。
お庭にホオノキ!
ベニバナのホオノキなんていうのもあるのですね。
咲くのが楽しみですね。私も楽しみにさせていただことうっと!
そしてそして
「都会の方をおもてなし」
都会の方、最高ですね!
大自然の中で気持ちよく作業をして そして新緑の中でこんなに素晴らしい「おもてなし」まで!
つい写真を拡大してみてしまいました。
そうか 草餅は「おまんじゅう」にしなくても丸めて「草団子」!これがいい!!
アルミカップに入れらえた「赤いもの」が気になります~
それに アフタヌーンティーっていうのかケーキスタンドというのか・・やっぱり素敵です~
白雲木の花盛りは見ごたえがあります。
確かにエゴノキと似ていますね。
白雲木は房になって咲き、エゴノキは一つ一つ咲くといった感じでしょうか。
エゴノキの花はとってもかわいらしいし、沢山咲くとみごとです。
山梨県立博物館の庭にもあるのですね。
先日の山仕事では、切る対象の木になっていて悲しかったです。
松林に増えていて、仕方なしに切りましたが…
切り取った枝をもらって来て水入れて眺めています!
何かが映り込んでいる景色はいいものですね。
また違った風景になっていたり気づくこともあったり…
この窓もちょっといいな~と思いましたが、テーブルも!
気付いてくださってありがとうございます。
ここには本来のホオノキもありますが、このベニバナも…
もう植えて10年くらいも経つそうですが、植え替えたりしていて未だ花が付かず…
皆で花の咲くのを待っているところです。
そして「都会の方のおもてなし」はもう10年以上も続いている行事…
春の山菜の天ぷらと秋のキノコ汁は喜んで下さるので毎年同じメニューです。
他は作ったり持ち寄ったり…
春の草団子も恒例です。
草餅のあんこを包むのは大変なのでもっぱらお団子です。
アルミカップの赤いのは酢のもの…ウドと二十日大根でピンクに染まっていてきれいでした。