ナチュラルな暮らし

穏やかな日常の一コマ

手作り味噌の仕込み

2017-03-07 | 日記
毎年、この時期に味噌作りをしています。
今年も先月末に生坂村農業公社の施設をお借りし、地元の方の指導を受けながら味噌の仕込みをしました。
もちろん、生坂村産の大豆とお米を使ったお味噌です!
生坂村は我が家からはずいぶん遠いのですが、地元産の材料で美味しい味噌ができるのでもう何年も通っています。
仲間10家族での共同作業です。
前日から農業公社の方が大豆を水につけておいてくれました。


地元産のお米に麹菌をまぶして前日から発酵していた麹をほぐします。
麹菌がお米の一粒ずつにいきわたるようにして、再度発酵器に入れます




大豆を圧力釜に入れて蒸し煮にします。
大きな釜でたくさん一気に炊き上げます。




炊き上げた大豆はふっくらして美味しそう!
広げて冷まします。




機械でつぶして塩を混ぜます。
1日目の作業はここまでです。




2日目、麹はしっかり発酵して固まっていたのでほぐします。


つぶした大豆と塩の中に麹を入れ、機械で混ぜます。


混ざった味噌の素を丸めて桶の中に投げ込みます。
空気を入れないように思いきり投げ込むのは爽快!


我が家の味噌が出来上がりました。
これを秋のお彼岸頃まではキッチンの隅において発酵を促します。


今我が家で食べているのは一昨年のもの、一年以上寝かすと美味しくなります。
味の変化も色の変化も感じられる手前味噌!手作りならではを味わっています。
コメント (2)
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