KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★ハッピーハロウィンのパンプキンパイ

2021年10月31日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
ハロウィンのパンプキンパイ❣️

このTrader Joe’s トレダージョーズの オーガニックパンプキンペーストが
便利で簡単にできるのでパイには
やっぱりコレがお気に入り。






市販のクラストを使ってパンプキン生地は
混ぜるだけ簡単、なのに美味しい♪






いつもなら焼きっぱなしでおしまいだけれど、
今回はちょっと違う❣️

先日の「パンプキンケーキ」のレッスンで使った
カシューナッツのチョコレートクリームを
使ってパンプキンとコウモリに星で
焼き上がってすぐにデコレーション✨






オーブンの前に一緒に焼こうと思って
パンプキン生地に落とすと
シャバシャバすぎて全部下に沈んじゃう。

それで表面が固まってから、
まだ熱いうちにとカボチャは
スプーンの背で、ヘタやツル、コウモリや星は絞り袋で♪






ロースィーツ教室で習うさまざまな技法が
私のお菓子作りの幅を
グンっと広げてくれていて楽しい♪

ただ今ニューヨークは朝の9時前。

ちょうどおいなりさん用の
玄米ごはんが炊き上がり
これから油揚げを味付け。

今日は玄米の五目いなりと、
貸してもらった押し寿司の型を使って
スモークサーモンの押し寿司、

そしてもし余力があればいつもの
巻き寿司を作る予定〜❣️

毎年開催されていた
ブルックリンのハロウィンナイトは2年ぶり。

(私は2019年は空港から直行のはずが
着いてから入国審査が長蛇の列で
3時間待ちで間に合わなかったのでそれ以来)

Pam パムの家の前を解放して
子どもたちに演奏する
「Dead Zombie Band デッドゾンビバンド」への
差し入れで、これから
ハロウィン寿司
(といっても飾りつけだけ、になりそう)
の準備スタートです♪

Happy Halloween 🎃 ✨✨✨

#newyork #newyorkslowlife #halloween#pumpkinpie #ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ#ハロウィン#手作りパンプキンパイ#毎日を大切に丁寧に#ナチュラルに暮らす#心豊かに生きる

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“花と暮らす”NY的スローライフ 〜赤いノイバラのリース〜

2021年10月31日 | 花と暮らす
【Slow life with flowers 】
“花と暮らす”NY的スローライフ
〜赤いノイバラのリース〜

シンプルだけれど、私にとっては
夢のように贅沢なノイバラだけの
ナチュラルリース。

今年の秋は、カントリーハウスの周りに
美しく色づいたノイバラの
真っ赤な実がたくさん。












これをふんだんにたっぷり
好きなだけ使えるなんて。
作っている間じゅう、
幸せな気分に包まれる。

無数についた大小のトゲをナイフや
ハサミで丁寧に削ぎ落とす。
そんな時間でさえも愛おしい。






そして、しなやかな枝を
リースベースにからめたり
硬い枝をためたり
赤い実同士をからげたり
編み込んでみたりしながら








ふんわりと厚みのあるリースが
出来上がった。

一部は緑色の美しい枝が見えるように。






バックヤード(裏庭)にあちこちにあるのを少しずつ採取したのは、

もちろん一本の木から取り過ぎないためと、
実のつき具合や大きさ、色づき方が
違うから。燃えるような深紅、オレンジ、
そしてグリーンの実たちは、
草むらの中なのか、林の下なのか、
陽のあたりかげんでもそれぞれ。
まさに自然の創り出すアート。

一種の素材でその微妙な色や
形のひとつひとつを大切にしたかったから

ここに他の素材やリボンやらを
つけたくなるけれど、
ヒモもワイヤーも使わずに、

あえてノイバラだけ。







#newyork#newyorkslowlife #pennsylvania#countryhouse#flower#floraldesign #ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ#ペンシルベニア#カントリーハウスの植物で#ナチュラルリース#フラワーデザイン#フラワーデザイン講師#フラワーデザイナー#花をいける#毎日を大切に丁寧に#ナチュラルに暮らす  #心豊かに生きる

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする