KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★5回目のありがとうの日

2021年10月26日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
5年前の10月25日は、
NYの地下鉄で迷っていたところを助けてもらった日。

その出会いに感謝して、
ささやかながらのおうちごはんディナー✨

Leoおうちシェフによるパスタ2種は、
「トリュフのパスタ」と「ブロッコリーロブのオレキャッティ」

そしてルッコラのサラダに
芳醇な香りの赤ワインで乾杯♪






トリュフは先日、
Costcoで見つけた瓶入りのもの。








クリームソースで作るトリュフパスタは
ふんわりと香りが広がり絶品✨
黒コショウをたっぷりと。






そして最近、パスタといえば
これが一番好き❣️
オレキャッティをリクエスト。






ただ…。問題がひとつ。

このところ、
すっかりお肉を食べたくナイ。

どうしたの、ワタシ?
頭では食べたいのに、
おなかあたりが欲しくない、って言って
戸惑っている真っ最中。

じゃあどうするの?
すき焼き、あんなに好きだったのに。
焼き肉もステーキも。

ラーメンに乗っているチャーシューは、
どうするの?チキンのハーブ焼きとか、
親子丼とかも?
ソーセージもベーコンも
なぜかもうそんな気分じゃない。

けど、これまでの
おうち定番メニューはどうするの?

エビカニ、貝は大丈夫だけど、
サカナも、う〜ん。
でもお寿司は食べたいからなんとか
それはキープしたい、とか
自分で自分の急激な変化に驚き
戸惑う今日この頃。

でも無理せず、体が欲するモノを
食べるのが一番良いに決まってる。

これは前からも書いているように、
年齢による味覚の変化や
胃腸の消化具合も大いに関係しているだろうし

また、周りの人たちの影響も
大きい気がしているし。

さまざまな人種や宗教的な理由から、
ここNYという場所柄なのか
(他のアメリカや他の国は
よくわからないけれど)はたまた、
たまたまの偶然によるものか
ベジタリアンやヴィーガンが多く
その人たちと一緒にごはんを
食べる機会が増えるたび

肉を食べないと満足感が得られない、と
思っていた自分に変化が起きた。

あっ!全然美味しい♪

バリエーションに富んだ
さまざまな国の肉ナシ料理に満足♪
なんだか体が気持ちいい。と
感じるようになり…

先日、同じようにニューヨークに来てから
肉を食べなくなった友人が
(彼女はこっちの肉が信頼できない
というのがきっかけで。たしかに
防腐剤や発色剤とかがかかってないので
変色しやすく腐りやすい💦
いいことだけれど。)

体が軽いんだよね〜。なんかね、
肉を消化する時の胃腸の負担って
かなり大きいんだって。
だからパワーいっぱい使うらしいのよ、という言葉で納得。

だから胃もたれするのか。

最近は忙しくもなく、これまでよりも
活動の幅がコンパクトに
なってきている分、動きに合わせて
食べるものもエコになってきているのかも
しれないな、と思ったり。

何かの記事で読んだけれど、
地球にもエコらしいし。

食べたくないならボクも
それに合わせるよ、というリオが
見つけてくれたオレキャッティに使う「BYOND ビヨンド ソーセージ」は植物由来。






その他にもチキン風、ビーフひき肉風、
ハンバーガーのパテなど売り場を
見るとさまざまな素材がいっぱい✨








頭が食べたいのに、
おなかが食べたくナイと言っている
微妙なお年頃のワタシにピッタリ!

そして最近では、
豆腐や厚揚げなどを使って
新たなメニューに挑戦中♪

それはそれでけっこう楽しくて
今までの好きな味をどうやって
代替えで作るか、とか
アジアン風の味付けや
いろんな国のごはんでレパートリーを
増やしたい、と思っているところ。

スパイスももっと使っていきたい。



かくして。
初のプランツソーセージの
ベジタリアンなオレキャッティ!お〜いし〜❤️
フェンネルやらスパイスの香りで
いつもとまったく変わらないのにビックリ。






そして、ケーキは
マムの味に少しでも近づきたくて
3度目のレモンケーキ。

これまでは、粉から卵を泡立てて
本格的に作っていたけれど、

マムは混ぜるだけカンタンの
箱のインスタントを使ってたよ!という
言葉を思い出し、自分で選んで!と
インスタントもの売り場へ。

あ、缶のレモンクリームも間の
フィリングに、と買い物カゴへと入れる。
それから、上に乗せるアイシング
なるものも必要らしい。






日本ではあまりなじみがないけれど、
お店でもよく見かけるレモンケーキも
甘そうで勇気が出ない。

箱の説明書を読みながら、
ケーキのスポンジ作りから。
ベジタブルオイルの代わりに 
オリーブオイルを使った

「オリーブオイルのレモンケーキ」に。












缶のフィリングは思ったよりも甘くなく、材料もヘンなものが入っていない。
アイシングはリオが自分で手作り。

ココナッツオイルとレモンとハチミツを
ブレンダーで混ぜるだけ。

あと、塩を少し。
これがこちらのスイーツのポイント。






仕上がりは、だんだんズレて来ちゃって
イビツになったけれど、まぁ、いっか。

レモンの爽やかな酸味と甘さ控えめ、
そしてしっとりジューシー!






なんでもない日を
スペシャルな時間にする。

そんな楽しさや喜びを見つけることが
たくさん増えてきたような気がして、

これからもすべてを大切にしながら
過ごしていきたい、
そんなことをあらためて思いながらの

5 th Anniversary ❣️






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★健康ロースィーツ「パンプキンケーキ」

2021年10月26日 | ロースィーツケーキ
【健康ロースィーツ教室】
✨パンプキンケーキ✨

Butter nuts squash 
(バターナッツカボチャ)とにんじん、

それからシナモン、カルダモン、ナツメグとスパイスを入れたハロウィンのケーキ♪










クモの巣をチョコレートソースで描きました。








そしてカントリーハウスの周りの紅葉やガーデンの花で秋色にアレンジして。













これは来週日曜日のブルックリンでの
ハロウィンパーティに差し入れで持っていくために
ロースィーツのお楽しみクラスに参加♪

もちろんバターナッツカボチャもニンジンも生で。










冷凍保存で1ヶ月出来るのが
このロースィーツの魅力のひとつ。

これはヴィーガンの人のために
(ディビットのため、ね!)と思って。






それからパンプキンパイと、
ハロウィンらしいデザインにした
お寿司やおいなりさんを考え中。

コスチュームはバッチリ準備OKだし。

あー、ハロウィンが待ち遠しい❣️






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