KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★ブロンクスの虹

2020年06月29日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
ブロンクスでも虹🌈✨

夜ごはんを食べていたら、窓の外に虹が♪
もう終わりかけのギリギリに気づいたのか、その後すぐに消えてしまったけれど。

前の日は燃えるような空を見上げて。








ガーデンショップで買ってきた
ストロベリーの苗を小さなイチゴ畑に植えて、
ミントを摘んでミントティーに♪








おとといから戻って来ていてあさってまでの、
これまでよりも少し長い滞在。

あ、いつの間にかこっちの方が
腰かけ的になってしまっている。

最近のカントリーハウスでの大ヒットは、

水だしグリーンティーに
ミントの葉を入れた冷たいグリーンミントティー。

ポットに水と緑茶のティーパックを
6コほど入れてミントの葉も茎ごと一緒に
そのまま冷蔵庫へ。

そのまま飲んでも爽やかだし、
私はそこにタンポポシロップを少し入れて
甘くして飲むのがお気に入り♪

こちらでは、緑茶はかなり甘くして
飲むのがもともとのスタンダード。

緑茶は緑茶だけが一番美味しいのに。と
いう概念を見事粉々に打ち砕かれて

グリーンティーとのコラボバリエーションがハンパない。
緑茶=日本食という枠をはずして
紅茶の立ち位置に近づけると
確かにそれはそれでアリ、と思えてくる。

モロッカンミントティーが飲みたい、と
いうので調べてみたら、

モロッコのミントティーは
ガンパウダーという中国茶に
フレッシュミント、そして砂糖を入れるのだそう。

それを高いところから注いでくれる。

だから緑茶にミントの組み合わせもそれに近い。

一度、モロッコ人の友だちに連れて行ってもらった
モロッコ料理とモロッカンミントティーも
美味しくて忘れられない♪

もうきっとお店も再開したんだろうな、
リトルモロッカンストリートに行って
その中国茶を買いに行きたい。

あのお店のモロッコのクスクス料理も
また食べたい。

全米はまだまだ収束しないどころか
更新中で落ち着かないけれど、

ニューヨークは帰って来るたびに
明るさを取り戻していて
嬉しくて泣きそうになってしまった。

ニューヨークのみんなを誇りに思うよ!

いつも自分の主張でやりたい放題なのに
(人種も多くて統制取るのも
難しいところなのに)

今回は、知事の指示にちゃんと従って
よくぞここまで数字を下げた、と
胸を張っていけるよ。

クオモもよく毎日(110日間以上も)
欠かすことなく会見を続け
今の状況と、この先はこうしていこう、
この次はこれだ、と未来を想定して
それを伝え、その通りに数字を持っていった彼と

それに従って行動していった
ニューヨークの人々が本当に素晴らしいよ。

と生まれ育った場所をそう称えて、
遠い目をして嬉しそうにつぶやいていた。

諸々の問題も抱えて、
予断ももちろん許されない状況ではあるけれど、

それでも一時は世界一のホットスポットとなり
(この辺り一帯の感染率43%って一時期出ていた💦)
激しい波にさらされたこの街のガーデンで
すくすく育つ野菜たちをはぐくむ大地と、
刻一刻と姿を変えていく美しい空模様を見ていると、

すべての生きとし生けるものに
感謝せずにはいられない。






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