昨夜はゆかりさんのご主人のお店、
「独楽蔵(こまぐら)」へ。
ひのきの香りが心地いい
落ち着いた店内。
渋い俳優さんのような、職人さんのようなご主人。
店全体にピシッとした、
なのにくつろげる空気が漂っていた。
始めて食べた小倉名物、床煮(とこに)は
甘辛くイワシを煮付けて、
ぬか床を入れてさらに煮たものだという。
イワシだけでなく、サバなどの青味魚や
ゆで卵、こんにゃくでも同様に
ぬか味噌で味付けするのだそう。
「独楽蔵」のぬか床は
お母さまのお手製、100年もののぬか味噌。
先日読んだ「東京タワー」は小倉が
舞台のひとつになっていて、
オカンがどんな時でも大切に、
持っていたのも100年もののぬか床だった。
小倉はぬか味噌発祥の地で
それぞれの家庭でぜんぜん味が違うのだという。
うちも明治生まれの祖母が
よくぬか漬けを作ってくれていた。
私も以前結婚してた頃、
何度かチャレンジしてはいつも失敗していた。
気がついたらうっすらと白い
ふわふわのカビがはえていて、
あ~あ、ごめんなさい。
という結末を迎えていたから、よくわかる。
100年つなげていくことは
どれだけの人々の愛がこもっているんだろう、と
想像もつかないことが。
やがて命になる食べ物は
こうやって愛をつなげて
命をつなげていくことこそが
原点なんだと思う。
あっという間の3日間。
イベントを無事終えて、
最終の飛行機で東京へ。
雨模様の九州地方。
空の向こうはどんな天気かな。
クリスマスツリーみたいな東京タワーは見えるかな。
*******************************
北九州のみなさま、お世話になりました。
今回もたくさんの新しい出会いに
感謝です♪
またきっとすぐに
戻ってくることになりそうです。
ちなみに、マンホールのドングリは
誰もわからず現在、捜査中~!
「独楽蔵(こまぐら)」へ。
ひのきの香りが心地いい
落ち着いた店内。
渋い俳優さんのような、職人さんのようなご主人。
店全体にピシッとした、
なのにくつろげる空気が漂っていた。
始めて食べた小倉名物、床煮(とこに)は
甘辛くイワシを煮付けて、
ぬか床を入れてさらに煮たものだという。
イワシだけでなく、サバなどの青味魚や
ゆで卵、こんにゃくでも同様に
ぬか味噌で味付けするのだそう。
「独楽蔵」のぬか床は
お母さまのお手製、100年もののぬか味噌。
先日読んだ「東京タワー」は小倉が
舞台のひとつになっていて、
オカンがどんな時でも大切に、
持っていたのも100年もののぬか床だった。
小倉はぬか味噌発祥の地で
それぞれの家庭でぜんぜん味が違うのだという。
うちも明治生まれの祖母が
よくぬか漬けを作ってくれていた。
私も以前結婚してた頃、
何度かチャレンジしてはいつも失敗していた。
気がついたらうっすらと白い
ふわふわのカビがはえていて、
あ~あ、ごめんなさい。
という結末を迎えていたから、よくわかる。
100年つなげていくことは
どれだけの人々の愛がこもっているんだろう、と
想像もつかないことが。
やがて命になる食べ物は
こうやって愛をつなげて
命をつなげていくことこそが
原点なんだと思う。
あっという間の3日間。
イベントを無事終えて、
最終の飛行機で東京へ。
雨模様の九州地方。
空の向こうはどんな天気かな。
クリスマスツリーみたいな東京タワーは見えるかな。
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北九州のみなさま、お世話になりました。
今回もたくさんの新しい出会いに
感謝です♪
またきっとすぐに
戻ってくることになりそうです。
ちなみに、マンホールのドングリは
誰もわからず現在、捜査中~!