日本各地に色々な名物は色々ある
ほとんどこんにゃくは年中あるもので
おまけに色んなお料理と相性が良いので
四季を問わず誰もが 使うだろう
そんなこんにゃくに赤こんにゃくがあろうとは
滋賀県の八幡市で諸説の中に派手好きの
織田信長が作らせたとか八幡こんにゃくは
京都・大阪でも人気があったそうである
赤こんにゃくは琵琶湖畔のこの地では
食品用の(ベンガラ)で赤するそうである
戦前の八幡町史は江戸時代はとうきびの皮を
煎じたもので着色したと記してある
三二酸化鉄の利用は明治以降からとか
赤こんにゃくにも歴史があるよう
目にしたことは無いが赤こんにゃくは
お料理を華やかにしてくれるだろう
こんにゃくに感化されて
さ~あ今日は緑色したさしみこんにゃくを
料理の1品に加えて戴きましょう!
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ほとんどこんにゃくは年中あるもので
おまけに色んなお料理と相性が良いので
四季を問わず誰もが 使うだろう
そんなこんにゃくに赤こんにゃくがあろうとは
滋賀県の八幡市で諸説の中に派手好きの
織田信長が作らせたとか八幡こんにゃくは
京都・大阪でも人気があったそうである
赤こんにゃくは琵琶湖畔のこの地では
食品用の(ベンガラ)で赤するそうである
戦前の八幡町史は江戸時代はとうきびの皮を
煎じたもので着色したと記してある
三二酸化鉄の利用は明治以降からとか
赤こんにゃくにも歴史があるよう
目にしたことは無いが赤こんにゃくは
お料理を華やかにしてくれるだろう
こんにゃくに感化されて
さ~あ今日は緑色したさしみこんにゃくを
料理の1品に加えて戴きましょう!
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