かしわ餅心友から頂いて、美味しさと共に
その作り方が丁寧に作られているので
感心しながら食べた!
以前は何回かは、子供がいる頃は作つた事もあるが
笹の葉を見っける事が出来ず、違う葉で作つた
だが、この作業も大変でくたびれて、今は作る気もしない
だから余計に美味しく食べられた
なので、かしわ餅のルーツを調べたら
江戸の武家社会から広まった餅菓子で
柏の葉は新芽出るまで落ちない事から
「跡継ぎが絶えない」と端午の節句に食べられた
室町後期に(京都)創業した「とらや」の柏餅は
京都では、ういろうで作られ、白味噌を加えた二種
甘味と後味の良さが特徴ですとの事
かしわ餅にも、それぞれ特徴があって素晴らしいなぁ~と
思った事でした!
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