野菜は煮ると、普通に咀嚼しただけでは壊れない野菜の細胞が破壊され、栄養成分の吸収がよくなります。(野菜は加熱すると酵素も壊れてしまいますが)この ように、加熱料理した野菜にもメリットがあるので、生野菜は毎朝たべるよにして、昼食や夕食は煮たり炒めたりしたものをプラスするとよいでしょう。
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子どもを放射能から守ろう!
野菜は煮ると、普通に咀嚼しただけでは壊れない野菜の細胞が破壊され、栄養成分の吸収がよくなります。(野菜は加熱すると酵素も壊れてしまいますが)この ように、加熱料理した野菜にもメリットがあるので、生野菜は毎朝たべるよにして、昼食や夕食は煮たり炒めたりしたものをプラスするとよいでしょう。
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野菜の中には、加熱調理した方が栄養価がアップしたり、消化がよくなるものがあります。
例えばニンジンは、生で食べるより、ゆでたり炒めたりした方が、栄養が吸収されやすくなります。
キノコ類や豆類、イモ類も加熱した方が消化がよくなります。
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ひと言に野菜といっても、それぞれに含まれる栄養素は違います。
また旬の野菜ほど栄養素が高いので、夏ならば夏の野菜を摂るなど、季節感をもって野菜を選びましょう。
さらに、調理法を工夫して、なるべくたくさんの量を食べることも大事です。
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巷の健康番組などで、「タマネギで血液がサラサラになる」と聞けば、毎日毎食タマネギを食べる。「ニンジンジュースがガン予防によい」と聞けば、毎朝ニン ジンだけを摂ってジュースにして飲む。このように一種類の野菜だけを摂るのは、栄養のバランスが悪くなりあまり好ましくないといわれています。
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風邪のひき始めで何となく体がだるい、飲み過ぎ・食べ過ぎで胃が重い、こんなときには、栄養満点で消化がとてもよい「すりおろし野菜」が特に効果を発揮します。
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すりおろし野菜は、細胞膜が壊れて中の酵素が大量に摂れるため、消化がよくなるだけでなく、酵素の無駄づかいがなくなり体がつかれにくくなります。
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すりおろした野菜はそのまま食べてもいいですが、ドレッシングに入れたり、冷製のスープにするなど調理方法を工夫するとさらにたべやすいものになるでしょう。
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胃の調子が悪い時は、「ダイコンおろしを食べるといい」といわれてきたように、すりおろした野菜は体の調子を整えるのに、大変役立つことは以前から知られていました。
実はこれには「酵素が活性化する」という、科学的な根拠があったわけです。
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酵素の働きがもっとも活性化する、すりおろし野菜の効果。
生野菜の更に効果的は食べ方があります。
それは「すりおろす」ことです。
野菜をすりおろすと酵素は活性化され、その働きが二倍にも三倍にも、時には何十倍にもなることが、最近の研究でわかってきました。
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特に消化器官がまだ目覚めていない朝食メニューには、果物は最適です。
果物は消化がとてもよく(胃の中の停留時間は20分以内)、しかも果糖がすぐに脳のエネルギー源になってくれるのです。
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