ゲルマニウム・ジザニア温浴 るるど201 ブログ

ご来店いただいた方々とお話しした「美容と健康」のことを少しずつ書いてまいります。

私の酵素(271) 加熱料理した野菜にもメリットがある

2013-10-31 06:41:12 | 美容と健康

野菜は煮ると、普通に咀嚼しただけでは壊れない野菜の細胞が破壊され、栄養成分の吸収がよくなります。(野菜は加熱すると酵素も壊れてしまいますが)この ように、加熱料理した野菜にもメリットがあるので、生野菜は毎朝たべるよにして、昼食や夕食は煮たり炒めたりしたものをプラスするとよいでしょう。

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私の酵素(270) 加熱調理した方が栄養価がアップ

2013-10-30 06:50:36 | 美容と健康

野菜の中には、加熱調理した方が栄養価がアップしたり、消化がよくなるものがあります。

例えばニンジンは、生で食べるより、ゆでたり炒めたりした方が、栄養が吸収されやすくなります。

キノコ類や豆類、イモ類も加熱した方が消化がよくなります。

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私の酵素(269) 季節感をもって野菜を選びましょう

2013-10-29 06:42:01 | 美容と健康

ひと言に野菜といっても、それぞれに含まれる栄養素は違います。

また旬の野菜ほど栄養素が高いので、夏ならば夏の野菜を摂るなど、季節感をもって野菜を選びましょう。

さらに、調理法を工夫して、なるべくたくさんの量を食べることも大事です。

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私の酵素(268) 一種類の野菜だけではアンバランス

2013-10-28 06:46:55 | 美容と健康

巷の健康番組などで、「タマネギで血液がサラサラになる」と聞けば、毎日毎食タマネギを食べる。「ニンジンジュースがガン予防によい」と聞けば、毎朝ニン ジンだけを摂ってジュースにして飲む。このように一種類の野菜だけを摂るのは、栄養のバランスが悪くなりあまり好ましくないといわれています。

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私の酵素(264) ダイコンおろしを食べるといい

2013-10-24 07:05:04 | 美容と健康

胃の調子が悪い時は、「ダイコンおろしを食べるといい」といわれてきたように、すりおろした野菜は体の調子を整えるのに、大変役立つことは以前から知られていました。

実はこれには「酵素が活性化する」という、科学的な根拠があったわけです。

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私の酵素(263) 野菜をすりおろすと酵素は活性化

2013-10-23 06:37:55 | 美容と健康

酵素の働きがもっとも活性化する、すりおろし野菜の効果。

生野菜の更に効果的は食べ方があります。

それは「すりおろす」ことです。

野菜をすりおろすと酵素は活性化され、その働きが二倍にも三倍にも、時には何十倍にもなることが、最近の研究でわかってきました。

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私の酵素(262) すぐに脳のエネルギー源になって

2013-10-22 06:47:19 | 美容と健康

特に消化器官がまだ目覚めていない朝食メニューには、果物は最適です。

果物は消化がとてもよく(胃の中の停留時間は20分以内)、しかも果糖がすぐに脳のエネルギー源になってくれるのです。

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