中国滞在記

中国の日常を紹介

大根 Japanese white radish

2010-01-30 | 食べ物 food(振分け中)
「何で この大根はいつも変わった形に皮を剥くんだろう?」って思ってた。
今日、その理由が判明。
皮は捨ててるんじゃなくて、酢の物にして食べるから。
何で酢の物かって言うと、激辛だから。
中は、甘くもなく、辛くもなくて 殆ど水分だけなんだけど
皮は、異常に辛い! だから、厚く剥く。
酢も負けちゃう位で、翌日位が食べ頃。

月餅 yuebing

2010-01-29 | 食べ物 food(振分け中)
ずっと前から冷蔵庫の奥で眠っている キレイな小箱。
開けてみたら「月餅」だった。
1つ1つ箱に入ってて、高級そう。
2cm位の厚みがあって、ズッシリ重い。
甘さ控えめの あっさり白餡に、しょっぱい卵の黄身が入ってるんだけど
これが何とも言えず 良い相性で、和菓子の苦手な私も完食。



お土産 a souvenir

2010-01-29 | その他 the others
通帳ケース用に買った 小物入れセット。
中国止めだから、ちょっと開け閉めには不便かもしれないけど
浅目のファスナーが付いているから、印鑑も入れられて便利そう。
ティッシュケースは、日本のサイズよりひと回り小さいけど
無理に押し込めば、使えなくはない?
止め具は、手縫い感があって素朴。

※10元(約150円)言い値。値切ればもっと安くなるかも。

小さいライチ? small lychee ?

2010-01-29 | 食べ物 food(振分け中)
命名「小さいライチ」。
味がライチそっくりで、甘くて美味しいんだけど
「強いから 余り食べちゃダメ」って、ストップが掛かること。
中国では、「犮眼」とか「桂圓」って呼ばれているそう。
ビックリしたのは、日本名。
今までずっと 「ライチ」だと思っていたら
”レイシ(ライチ)”なんだって!



書道 calligraphy

2010-01-29 | 習慣 custom
ようやく見られた!
春に琉璃廠で、この筆を見てから
書いている所が見てみたかった。
筆先がスポンジで出来てる 大きな筆に
汲み置きの水を付けて、字の練習? お披露目?
中国らしい光景に、外国人は釘付け。

※東門入口で見られる。

余暇 free time

2010-01-29 | 習慣 custom
東門に続く 長~い回廊で
トランプ、将棋、1人カラオケ、合唱、羽根蹴りの人だかり。
以前は、男性だけだったそうだけど 女の人も沢山いた。

印象的だったのは
将棋を眺めていた時、隣のおじさんに日本語で話し掛けられた事。
観光客に対しては、我関せず的な所があって 大抵は無視されるから。
車の「我先に運転」、行列の「順番無視」とか見てても
気持ちに余裕がないのか、自分の事しか考えられない人が多い中
”こんな人もいるんだ”と 何だか嬉しくなった。

お土産 a souvenir

2010-01-29 | 習慣 custom
中国の真骨頂、物売り。
始めは60元位だったのが、40元に
立ち去る頃には、「安い(日本語で)20元!」だって。
20元なら 買っておけば良かった。
ちなみに、公園内でこれを売っていたのは この人だけだった。
作りは雑だけど、子供のお土産ならOKでしょ。

※20元(約300円)