中国滞在記

中国の日常を紹介

「老舗」

2015-03-28 | 中華料理店(振分け中)

「炒肝」店。

さすが混んでる。

「レジで注文」して

 井戸みたいな「鍋」から

「ジャジャ~ン!」 

「炒肝」 6元(約114円)
今までで1番、内臓臭さが ”殆ど” 気にならない「腸レバー煮」。
味も良い、基本好きじゃないけど。

「卤煮火烧」 17元(約323円)
主食が合体した、「もつ煮パン入り」。   ※1
味は、「炒肝」似。

「麻豆腐」 10元(約190円)
”花みたいな香り” がした、「発酵した緑豆のオカラ炒め」。

「炸灌肠」 6元(約114円)
初の「乱切り」!
「カリカリ」と「もっちり」が楽しめる、「でんぷんチップス」♪   ※2
絶妙~、今までで1番!

油でシッカリ炒めてあって
私好みな「木须肉」♪

「包子」 1元(約19円)
小振りだけど、美味しい「肉まん」。
「19円」には、ビックリ!

※1:火烧=小麦粉を丸く平たく焼いた食べ物
※2:「炸灌肠」 =もともとは豚の腸にデンプンを詰めてから、薄くスライスして揚げたもの。今は腸詰めに似せてデンプンだけで作っている。揚げたチップスのような食べ物。


姚记炒肝店(簋街店)
地址: 东城区 东直门内大街288-3号(近北新桥地铁站C口)
电话: 010-64093089

・金額:レシートないのでグルメHP参照
・合計 不明(レシートなし)


超お勧め「清拌萵笋丝」

2015-03-27 | 中華料理店(振分け中)

「大根と羊のスープ(日替わりスープ)」 15元(約285円)
見た目より、美味しいよ♪

「清拌萵笋丝」 22元(約418円)   ※1
「糸状茎レタスの和え物」
「酢」+「ゴマ油」で、サッパリ。
すごく美味しい!
もち、【ベスト10入り】。

「卤水鹅翅」 18元(約342円)   ※2
左端の「見切れてる」のが、「ガチョウの手羽」。

「豉汁蒸排骨」 45元(約855円)
今日の失敗、「肋骨付き肉の鼓チ汁蒸し」(真ん中)。
こってり、「肉」もオイシクナイし、「味」も☓!



「豆豉鯪魚油麦菜」 35元(約665円)   ※3
やっぱ、”豆鼓” 最強!
「鼓チ、ケンヒー、むぎれたす」

「深井烧鹅饭」 38元(約722円)
安定して美味しい、「焼きガチョウ飯」。
今日は、更に 美味しく見えた♪

※1:萵笋ステムレタス (stem lettuce, Celtuce) は中国原産のキク科アキノノゲシ属チシャ種の植物で、野菜として利用される。乾燥させたものは山クラゲと呼ばれる。さまざまな呼び名があり、茎レタスアスパラガスレタス茎チシャチシャトウ貢菜皇帝菜などとも呼ばれる。
※2:卤水=香辛料、塩、カラメル、醤油などで作った調味液。
※3:鯪魚=ケンヒー


龙记香港茶餐厅 (龍記 香港レストラン)
地址: 朝阳区 三丰北里5号悠唐生活广场2期4楼401室(近朝阳门钱柜)
电话: 010-85638820

・「老火靓汤」:この店では、「日替わりスープ」の名前。
・「星洲炒米粉」(シンガポール風焼きビーフン):35元、今日は炒め方悪かった
・外卖盒(持ち帰り容器):1元
・合計 209元


「15,200円のコース」

2015-03-26 | 日本料理店(振分け中)

2015年1月、「団結湖」に移転した『すず喜』。
中国での経験は、2006年から。

お客の85%が「中国人」だからか
従業員も、殆ど日本語通じない。

お通しは、キャッチーな「平目の薄揚げ」に  ※1

”強烈にショッパイ”、「自家製塩辛」。
「塩」は入れてないけど
鮮度が良くないから、「醤油漬」したそう。。   ※2

ここから、800元の「コース料理」。 ※3

「お造り」
全体的にぐったり。。

「トロ」
”解凍途中” で、中少し凍ってた。。

「イカ」
甘みがあって美味しかった。

北朝鮮産「越前蟹」。  ※二人分

「足」
美味♪

「蟹味ミソ和え」
”日本酒臭” 気になったし、「ミソ」の濃厚さ感じられなかった。

「煮物」
甘め。 

「若竹煮」
今日イチ!
日本の割烹料理屋に近い味♪
板前が、「コースの煮物」と一緒に入れるの忘れて
後から出してくれた。

「塩煮」
鈴木さん 押してたけど、「普通」。
「煮物」、二つも要らないし!

「中国はフグの免許いらない」、って事は??

「フグの唐揚げ」
揚げたてで、美味しい♪

「フグの白子焼き」
鮮度は良さそうだったけど
自分的には、【鱈の白子>河豚の白子】だな。

「ホヤ」
左が「塩水」、右が「ポン酢」。
ぐったりだし、ホヤの味ボンヤリ。。

「漬物」
御代を頂ける代物では。。

「ネギトロ」
普通に美味しいけど、”1つ” って!

「かつお節茶漬け」
”削りたて” だけど、香りイマイチ。
 

ここからは、「1品料理」。

「銀ダラ焼」
普通に美味しいけど
90元(約1,710円)は高い!

「焼き筍」
”かなり” 塩っぱい!
生じゃなくて、「煮物」にした筍を焼いたそう。。
「焚き火」に放り込んだみたいに、強い燻し臭。

北海道産の「イカ」。
食後だったから、サービス?

注文する「iPad」は、汚ったないし。
「ライム」干からびてるし。
まだ食べ終わってないのに、”声も掛けずに” お皿下げちゃうし。
コース料理なのに、「デザート」ないし。
客の前で、普通にビール飲んでるし。


「割烹 すず喜」 
地址: 朝阳区 团结湖北五条甲2-1号(布丁酒店(农展馆店)一层)
电话: 010-85989894 13701032312

※1:「平目」を包丁の背で叩き、薄くして揚げた物+「ピンクの岩塩」。細長い結晶は、「見た目」も「味」も 化学調味料。
※2:お通し:全3品(「もずく酢」もあり:かつお節の香り強い)
※3:コース料理:300元~(予約なしでの注文:「800元」のコースまで)

・メニュー:コース料理決めた後で「紙のメニュー」持って来た。約10品、「本格寿司」と値段同じ位。
・おしぼり:香り強い!
・800元コース×2:1,600元
・「八海山」清酒(1.8L):880元
・銀鱈焼き:90元
・焼き筍:35元
・合計 2,605元