中国滞在記

中国の日常を紹介

牛ひれステーキ(O SOLE MIO)

2012-08-26 | 西洋料理店(振分け中)

情報誌に、柔らかそうで 超うまそ~な ステーキの写真が!
「牛ヒレステーキはやわらかくて舌の上でとろける」。

メニューには、「ヒレ」がなかったから
写真を見せて、「これはどれ?」。
「これですね(サーロインステーキを指さして)」
期待していただけに、ショック大!
写真だと、そこそこに見えるけど
”茹でた肉に、網状の焦げ目を付けただけ” みたいで マズイ!
顎が疲れる位固くって、1切れ食べるのが精一杯だった。。

合計アルコールなしで、321元(約4,013円)。

******************************

O SOLE MIO

・シェフ:イタリアで修行経験のある中国人
・イタリアの食材・調味料を使用(情報誌)
・料金がややリーズナブルだが味は「普通」
・肉は食べられない!


乾燥ゆば

2012-08-24 | 食べ物 food(振分け中)

超うまい、「乾燥湯葉」。
竹みたいに見えるから、”腐竹”。
セロリと合わせた 冷菜の「芹菜腐竹」は
お気に入り ベスト10の上位♪

ちなみに、芹菜=セロリ。
セロリの味がシッカリしてて、日本のより 美味しい。

11.33元(約142円)で、5回分位あるから
コスパも 最高~!


 


誕生日ケーキ(Booth's cake)

2012-08-23 | スイーツ(振分け中)

ケーキを買う、チャンス到来。
「ケーキは、美味しい物なんだ」って、分からせたくて
”日本人パティシエ”の 「誕生日ケーキ」を注文!

普通のケーキは、130元位(約1,625円位)だから
8寸 350元(約4,375円)は、確かに高いけど
本人が「美味しい」って、機嫌良く食べてるのに
「スゴク高いんだよ! 350元!」って、平気で言っちゃう あたりは中国人。。


保冷剤も入ってて、家に帰ってから何時間も冷やしてから食べたけど
「ホイップクリーム」は、ぐったりぎみだし
「苺」は、傷みかけてた。。(イチゴ中国産)
”日本の超有名店に勤めてた” そうだけど
味は、日本の街のケーキ屋と 余り変わんないし
こんだけ高くて、この苺じゃね。。

****************************************

Booth's cake
北京市朝阳区望京
TEL 010-8478-7757
営業時間 10:00~20:00

・日本語が堪能な中国人女性スタッフもいる
・パティシエ:作業場(ガラス張り)を覗いてても、こっちを見もしない


アイス

2012-08-21 | 食べ物 food(振分け中)

『北京ジャピオン』(週刊情報誌)で
”安い、美味しい、しかも大手乳製品メーカー・伊利のもの・・” で買ってみた。
濃厚なヨーグルト味で、食べごたえもあって 美味しいけど
私の好きなアイスは、0.5元(約6.3円)で
もっと コスパが高いのであーる。

伊利蒙古 ヨーグルトアイス 2元(約25元)


エメンタールチーズ

2012-08-18 | 食べ物 food(振分け中)

外国のアニメで良く出てくる、”穴の空いたチーズ”。
「エメンタールチーズ」って言って
プロビオン酸の発酵で、穴が空くんだって。
別名、スイス原産だから ”スイスチーズ” ふむふむ。
固め、さっぱりで
チーズフォンデュに使ったりするだけあって、良い意味で 個性なし。
ちなみに、これはオランダ産。