イトーヨーカ堂で 売ってた、スペイン産の「生ハム」。
100g 399元(約4,988円)は、
買って欲しくない金額だった。。
それに、賞味期限08.10.12だったせいか
超~ショッパイ!
塩分12%の ”昔の梅干し”より ショッパイんじゃない? って位。
脂は、旨いんだけどね。。
硬いし。。
情報誌に、柔らかそうで 超うまそ~な ステーキの写真が!
「牛ヒレステーキはやわらかくて舌の上でとろける」。
メニューには、「ヒレ」がなかったから
写真を見せて、「これはどれ?」。
「これですね(サーロインステーキを指さして)」
期待していただけに、ショック大!
写真だと、そこそこに見えるけど
”茹でた肉に、網状の焦げ目を付けただけ” みたいで マズイ!
顎が疲れる位固くって、1切れ食べるのが精一杯だった。。
合計アルコールなしで、321元(約4,013円)。
******************************
O SOLE MIO
・シェフ:イタリアで修行経験のある中国人
・イタリアの食材・調味料を使用(情報誌)
・料金がややリーズナブルだが味は「普通」
・肉は食べられない!
超うまい、「乾燥湯葉」。
竹みたいに見えるから、”腐竹”。
セロリと合わせた 冷菜の「芹菜腐竹」は
お気に入り ベスト10の上位♪
ちなみに、芹菜=セロリ。
セロリの味がシッカリしてて、日本のより 美味しい。
11.33元(約142円)で、5回分位あるから
コスパも 最高~!
ケーキを買う、チャンス到来。
「ケーキは、美味しい物なんだ」って、分からせたくて
”日本人パティシエ”の 「誕生日ケーキ」を注文!
普通のケーキは、130元位(約1,625円位)だから
8寸 350元(約4,375円)は、確かに高いけど
本人が「美味しい」って、機嫌良く食べてるのに
「スゴク高いんだよ! 350元!」って、平気で言っちゃう あたりは中国人。。
保冷剤も入ってて、家に帰ってから何時間も冷やしてから食べたけど
「ホイップクリーム」は、ぐったりぎみだし
「苺」は、傷みかけてた。。(イチゴ中国産)
”日本の超有名店に勤めてた” そうだけど
味は、日本の街のケーキ屋と 余り変わんないし
こんだけ高くて、この苺じゃね。。
****************************************
Booth's cake
北京市朝阳区望京
TEL 010-8478-7757
営業時間 10:00~20:00
・日本語が堪能な中国人女性スタッフもいる
・パティシエ:作業場(ガラス張り)を覗いてても、こっちを見もしない
『北京ジャピオン』(週刊情報誌)で
”安い、美味しい、しかも大手乳製品メーカー・伊利のもの・・” で買ってみた。
濃厚なヨーグルト味で、食べごたえもあって 美味しいけど
私の好きなアイスは、0.5元(約6.3円)で
もっと コスパが高いのであーる。
伊利蒙古 ヨーグルトアイス 2元(約25元)
外国のアニメで良く出てくる、”穴の空いたチーズ”。
「エメンタールチーズ」って言って
プロビオン酸の発酵で、穴が空くんだって。
別名、スイス原産だから ”スイスチーズ” ふむふむ。
固め、さっぱりで
チーズフォンデュに使ったりするだけあって、良い意味で 個性なし。
ちなみに、これはオランダ産。